Домой Земельные споры Земельные споры theory Землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

1083
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Землеустроительная экспертиза – зачем нужна и что дает?

Эта экспертиза имеет широкое распространение в отечественной правоприменительной практике, поскольку является, пожалуй, самым необходимым «инструментом», которым пользуются при возникновении земельных споров.

землеустроительная экспертиза
Землеустроительная экспертиза

Земельная экспертиза.

Как и при всякой экспертизе, потребность в ней возникает в тех случаях, когда нужны профессиональные знания в сферах ведения кадастра, проведения геодозии и организации землеустройства.

Из практики можно выделить наиболее «востребованные» этой экспертизой ситуации:

  • случай разделения участка земли на части;
  • случай конфликта по поводу размера и местоположения земельного участка (оспаривание границ);
  • спор относительно законности строительства, что произведено на участке земли.

Судебная и правоприменительная практика также насчитывают десятки других случаев, когда именно такая экспертиза позволяет выйти из сложившейся конфликтной ситуации правовым путем.

Для чего  нужна землеустроительная экспертиза?

Ее проводят, в основном, для того, чтобы:

  • выяснить правильное фактическое расположение участка земли и его соответствие тем сведениям, что имеются в отношении него в госкадастре и правоустанавливающих документах;
  •  рассчитать наличие и масштаб «накладки» одного участка на другой;
  • предложить формат выделения или разделения земельного участка, а при невозможности таковых – варианты пользования им для всех собственников;
  • выработать сервитутные условия при возможности пользования чужим участком;
  • установить факт кадастровой ошибки и предложить разрешение ее (приведение документов в соответствие с действительностью);
  • выяснить законопослушность составителей землеустроительной документации тем правилам и стандартам, что действовали на момент выполнения этой работы;
  • проверить соблюдение требований нормативных актов строителями сооружений на участке земли;
  • дать ответ на возможность возведения того или иного конкретного объекта на определенном земельном участке;
  •  установления факта самозахвата земли и определения его масштабов.

Экспертиза участка.

Также такая экспертиза может служить «аудиту» ранее произведенных землеустроительных экспертных исследований (критика, необходимая для опровержения последних).

Во всех случаях такая экспертиза будет «отталкиваться» от конкретной ситуации, поэтому ее правильное проведение (подбор экспертного учреждения и вопросы) должно сопровождаться квалифицированной правовой помощью опытных юристов, специализирующихся в земельном праве.

 

Экспертиза земельного участка.

Адвокат по земле, зачастую прибегает к экспертизе земельного участка, для того чтобы провести аудит данного участка. Чтобы понимать, что можно сделать с участком, например, изменить вид разрешенного использования или категорию земельного участка.

Экспертиза земли.

Несмотря на все многообразие ресурсов, информации, за частую земельные вопросы и споры остаются довольно сложными юридическим вопросами.