Домой Земельный кодекс РФ 2015

Земельный кодекс РФ 2015

Земельный кодекс РФ 2015.

Новый земельный кодекс начал свое действие с 1 марта 2015 года. Этот закон подвергался долгой разработке, и, наконец, в конце июня 2014 года был утвержден Президентом РФ. По утверждению экспертов, законом внесены кардинальные изменения, касающиеся прав на земельные участки, которые значительно упрощают процедуру оформления и получения земли в собственность.
Если смотреть объективно на вступившие в силу изменения, то можно сказать, что пока в компетентных органах, а именно в земельных комитетах по регионам, наблюдается суматоха и путаница, как это всегда бывает с принятием нового закона. Получается, что закон есть, а регламента к нему нет, комментариев к закону и постановлений Пленумов суда тоже нет. Работники привыкли действовать по одному плану, а сейчас все совершенно иначе. Но будем надеяться, что все придет в полный порядок, тогда как сами положения закона действительно очень разумные и грамотно составленные для облегчения работы с землей.

Рассмотрим подробнее, относительно чего приняты изменения:
Новый порядок предоставлений ЗУ, которые находятся в муниципальном и государственном владении.
Особенности проведения торгов, а также процедура получения земли без торгов, за плату и на бесплатной основе.
Детальное регулирование таких вопросов ограничения пользования землей, как сервитуты, перераспределение.
Возможность пользования муниципальной и государственной землей без переоформления в собственность.
Порядок образования ЗУ, понятие вещного права и других прав на землю, условия заключения сделок с ними.
Отчуждение объекта незавершенного строительства, в связи с договором аренды.
С принятием нового Земельного кодекса, изменениям подвергаются и многие другие законы, например, Гражданский кодекс, Лесной кодекс, Градостроительный кодекс и ряд других федеральных законов.
Теперь рассмотрим подробно основные нововведения.

Аукцион на землю
Для отдельных категорий граждан, для льготников теперь предусмотрена возможность получить землю без проведения аукциона. В соответствии с законом, к льготникам относятся, например, специалисты, работающие во вредных условиях труда или в малонаселенных пунктах.
Теперь льготники получают землю на основании договора безвозмездного пользования, а через 6 лет в собственность, тогда как начальная цена рассчитывается из кадастровой стоимости.
Конкретный перечень категорий граждан, имеющих право на такие участки, а также перечень территорий будет устанавливаться региональным законодательством.
Кстати, это правило коснется не только физических лиц, но и юридические лица смогут получить ЗУ, в случае если они строя социально-значимые объекты, обслуживающие население. Время получения такой земли станет меньше: до 3-х месяцев.

Дачные участки
В государственной собственности находится большое количество пустующих земель, которое решено отдавать гражданам под ведение садового хозяйства или застройку дома. Ранее, приватизировать участки могли только лица, владевшие ими до 2001 года, теперь это правило упраздняется. Теперь в собственность участок можно оформить вне зависимости от того, когда он был приобретен или когда лица стали членами СНТ.
Нововведения в Законе позволят избежать судебных тяжб и значительно упростят порядок получения ЗУ, также решается проблема заброшенных участков, не используемых более 3-х лет. Теперь для покупки такого участка необходимо лишь получение разрешения общего собрания садоводов и с ним идти в администрацию. Но следует учесть, что этот порядок будет действовать лишь до конца 2020 года.

Изъятие участков
Как сказано ранее, если участок не используется более 3-х лет, он переходит обратно государству. Органы могул лишить прав на ЗУ через суд, а теперь даже и в обход суда.
Теперь предусмотрена процедура добровольного отказа от земли, например при отсутствии возможности уплачивать налоги. Для этого необходимо написать заявление в земельный комитет, а если ЗУ в собственности — в Регистрационный центр.

Покупка муниципальной земли
Теперь сведения о продаваемых муниципальных участках находятся в общественном доступе в телекоммуникационной сети Интернет, каждый желающий может составить заявку о приобретении участка.
Если заявка единственная, то лицо, ее подавшее становится приобретателем, если таковых множество, то объявляется аукцион.

Стоимость участков
Стоимость земельных участков, принадлежащих государству, рассчитывается исходя из ее кадастровой себестоимости. Определяется начальная цена участка, а дальше все зависит от хода аукциона. В его процессе цена может возрасти.
Благодаря новому законы на рынок поступят недорогие земли, которые собьют стоимость частных земель. Благодаря этому, у многих категорий людей появится возможность приобретения участка.

Предоставление земельных участков
Как известно, до этого времени приватизация и оформление участка в собственность являлось довольно тяжелым процессом. К обращению в соответствующую структуру выдвигали существенный ряд требований, необходимо было огромное количество документации. Требовалось получить неопределенное количество разрешительной документации, которая часто оспаривалась в судах, соответственно это затягивалась на долгие годы. Теперь процедуру упростили, процесс оформления состоит из нескольких этапов:
подача заявки;
рассмотрение заявки в соответствующем органе. На этом этапе рассматриваются такие вопросы, как, например, наличие оснований для отказа в предоставлении земельного участка
непосредственно оформление, точнее выдача распоряжения о предоставлении ЗУ в собственность.
Касательно сроков этих процедур Закон устанавливает определенный рубеж – не более 3-х месяцев.

Самовольный захват участка

Часто встречается самовольный захват участка, например, небольшой участок, прилегающий к основному и никем не занятый, используется владельцами как свой собственный. Для таких случаев новый Закон предусмотрел беспрепятственное его оформление, соответственно не бесплатное.
Объясняется такое нововведение очень просто – такие участки все равно фактически используются, но в случае официального его оформления, государство получает налоги и вовлеченную в оборот землю.

Отсутствие межевого плана
Если лицо изъявило желание приобрести участок, на который не сформирован межевой план и нет разделения. Например, большая по площади территория, допустим 100 соток, а лицо хочет приобрести лишь 10 соток.
В таком случае межевание проводится за счет заявителя. Согласование нового плана составляет 30 рабочих дней.
Возникает резонный вопрос, если на этот участок находится не один, а несколько претендентов, готовых участвовать в аукционе, кто будет платить за межевание? В этом случает, платить будет выигравшее лицо уже после проведения конкурентных процедур.
Отказ в предоставлении ЗУ
Новый Земельный кодекс предусматривает перечень причин для отказа в предоставлении участка.
Кстати, вот и первый недочет нового Закона – в нем отсутствует указание исчерпывающий это перечень или нет. Вот пример: гражданин хочет получить участок с расположенным на нем гаражом. Он приносит все необходимые для этого документы и составляет заявление. Работники земельного комитета составляют акт осмотра и выясняют, что никакого гаража на участке нет. По новому законодательству отказывать в предоставлении участка на основании акта осмотра Земельный комитет не имеет права, а все остальные документы у гражданина в порядке. Вот и коллизия: отказать по основанию, который в законе не предусмотрен или предоставить участок, вопреки здравому смыслу.
Обобщим причины для отказа:
Несоответствие межевому плану.
Совпадение схемы ЗУ со схемой другого участка.
ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) выдан с нарушениями.
Лицо, изъявившее желание, не имеет право на получение участка.
Участок уже находится в безвозмездном пользовании, пожизненном наследуемом владении.
Отсутствие данных относительно категории земли.
Необходимо уточнение границ ЗУ.
Это далеко не полный список причин для отказа, всего их 26, приведенные выше — основные причины.