Домой Защита акционеров Защита акционеров dop Защита акционеров

Защита акционеров

890
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Защита акционеров

Защита акционеров.

.

Создание эффективного механизма защиты законных прав акционеров возложено на государственные органы власти. Поэтому одной из основных задач государственных институтов является обеспечение надлежащих условий для деятельности акционерных обществ. Сторона защиты же должна по максимуму использовать весь юридический инструментарий, чтобы интересы акционера были защищены. 

Непосредственно в самом акционерном обществе лицо, являющееся акционером может самостоятельно реализовывать свои права и интересы в рамках тех полномочий, которые определены ему уставом предприятия, либо путем функционирования общества в целом, с учетом мнения других акционеров. В таком случае не исключается возникновение конфликта интересов между участниками общества. Например, когда большинство акционеров имеют свою точку зрения по решению того или иного вопроса, а группа, находящаяся в меньшинстве, не согласна идти на уступки и гнет свою линию. Именно поэтому следует выработать единую систему защиты прав всех участников акционерного общества и отрегулировать баланс учета интересов каждого.

Защита прав миноритарных акционеров.

Базовые формы защиты прав участников акционерного общества

В рамках действующего законодательства государство дает возможность использовать три основных формы защиты:

1. Гражданско-правовая. Данный вид защиты предусматривает охрану государством гражданских прав акционера. В случае их нарушения защита реализуется путем обращения в суд с исковым заявлением соответствующего содержания. На всех стадиях судебного процесса реализуется право акционера на защиту гражданских прав. Как правило, акционеры защищают свои имущественные права.

2. Административно-правовая. Кроме защиты прав в суде акционер вправе защитить свои интересы с помощью обращения в государственные учреждения и службы, регулирующие деятельность юридических лиц. Этот вид правовой защиты намного проще, чем судебные тяжбы, но в отдельных ситуациях может быть даже эффективнее. Если акционеру известно о нарушениях порядка функционирования акционерного общества, то он может сообщить об этом соответствующую службу, либо инспекцию. По результатам проверки виновные могут быть привлечены к ответственности, а нарушенные права акционера, таким образом, будут восстановлены.

3. Уголовно-правовая. Если в акционерном обществе имеют место грубые нарушения действующего законодательства, а в административном и гражданском порядке восстановить нарушенные права акционера невозможно, то УК РФ предусматривает уголовно-правовую ответственность для лиц, причастных к злоупотреблению своими полномочиями участников акционерного общества. В таком случае возбуждается уголовное производство по той статье УК, которая содержит в себе признаки наказуемого деяния. По результатам проведенных следственных действий виновные лица будут привлечены к ответственности, а акционер, права которого были нарушены, защитит свои интересы путем подачи гражданского иска в рамках возбужденного уголовного производства.

Стоит помнить, что акционеры вправе требовать уголовно-правовой защиты в случае возникновения следующих обстоятельств в акционерном обществе:

— злоупотребление выпуском ценных бумаг предприятия;

— проведение фиктивного банкротства;

— нарушение закона при процедуре банкротства;

— умышленное банкротство;

— попытка хищения акций общества.

Количество возбужденных уголовных дел за подобные преступления пока незначительное, но законодательство в сфере хозяйственно-финансовой деятельности постоянно совершенствуется, поэтому акционеры могут рассчитывать на эффективную уголовно-правовую защиту своих прав.

Услуги по теме: ``Защита акционеров и вкладчиков``

Практика юриста | адвоката по защите прав акционеров

Бизнес юрист, адвокат Москва

Бизнес юрист | адвокат Москва.   Помощь бизнес юриста, адвоката для каждой организации. Не всегда актуальным является выбор принятия на работу юриста по трудовому договору для сопровождения...

Московский конный завод

Московский конный завод № 1: аудит земельных активов. В адвокатское бюро «Аранибар и партнёры» обратился клиент с необходимостью инвентаризации (аудита), имеющихся у него земельных активов, расположенных в...

Постановка на кадастровый учёт 600 га и 2000 га инвентаризация

Постановка на кадастровый учёт 600 га и 2000  га инвентаризация земель. В адвокатское бюро «Аранибар и партнёры» обратился клиент с необходимостью инвентаризации, имеющихся у него земельных...

Интересные публикации по защите прав акционеров