Домой ЮКОС против России

ЮКОС против России

ЮКОС против России.

В данной статье попытаемся провести анализ судебных актов по довольно интересному делу.

20.04.2016 г. судебное решение о взыскании с России в пользу ЮКОСа отменено.

20.04.16 Окружной суд Гааги постановил отменить ранее вынесенное решение, по которому с России должны были взыскать 50 млрд долларов. Были признаны недействительными шесть арбитражных решений, которые были вынесены Постоянной палатой третейского суда в Гааге.

РФ получила судебную повестку по делу о 50 миллиардах долларов, которые планируется взыскать в пользу ЮКОСа.

Посольство Америки в столице передало России весь перечень документов для похода в суд, среди которых была повестка по обращению об удовлетворении и обязательном принудительном выполнении в Америке постановления Гаагского арбитражного суда, вынесшего решение экс-акционерам из ЮКОСа на выплату денежной компенсации в размере пятьдесят миллиардов долларов. Об этом стало известно 22 июля от Росбизнесконсалтинга, ссылающегося на состояние рассмотрения дела на сайте судебного учреждения в округе Колумбия.

ЮКОС против России — какое значение имеет решение суда?

Гаагский Международный Арбитраж вынес решение по громкому делу ЮКОСа, который в своем исковом заявлении предъявил к России иск о выплате суммы в 50 млрд. долл. США, а также возместить затраты на судебные издержки величиной 65 миллионов.

Со стороны истца на суде присутствовали представители компании GroupMenatepLimited, отстаивающие интересы Л. Невзлина и В. Дубова. Первоначальные требования истца составляли 114 миллиардов в качестве компенсации. М. Ходорковского среди присутствующих в зале суда не было.

Как посчитал Гаагский суд, со стороны России просматривается незаконное отчуждение компании у собственников и нарушение Энергетической хартии. По мнению истцов, Россия, проводя процедуру банкротства ЮКОСа, преследовала получение выгоды.

Со стороны нашей страны поступило заявление о неправомерности применения положений Энергетической хартии, вследствие отсутствия ратификации данного документа.

По словам С. Лаврова, возглавляющего Министерство иностранных дел, все государственные органы РФ и представители нашей страны приложат максимальные усилия для восстановления справедливости и защиты своей позиции.

Дело ЮКОСа как угроза для российской экономики?

На прошлой неделе Арбитражный суд в Гааге поставил точку в громком деле ЮКОСа, рассмотрение которого затянулось на десять лет. Принятое решение стало неожиданным и прозвучало без преувеличения как гром среди ясного неба. При этом уже сейчас экономические аналитики пророчат серьезные последствия, которые может иметь эта детективная история для российского бюджета. И вот в чем суть.

Если заглянуть в прошлое, то можно припомнить все эпохальные этапы истории падения одного из самых ключевых нефтяных концернов, созданных главным на тот момент оппонентом Кремля Михаилом Ходорковским. 2003-й год ознаменовал начало конца. Ведь именно тогда компания обанкротилась вследствие того, что залезла в многомиллиардные долги из-за неуплаченных налогов.

Для самого Ходорковского все это плохо закончилось: хозяина ЮКОСа осудили на десять лет лишения свободы и отправили отбывать наказание в одну из колоний Сибири. Сама компания стала объектом передела и в ходе запутанных манипуляций империя перешла во владение «правой руки» российского президента Владимира Путина — Игоря Сечина, управляющего самой влиятельнейшей нефтяной империей «Роснефть». Таким образом, Глава Российского государства «убил» сразу двух зайцев: сделал подконтрольными себе все запасы нефти и получил козыри для давления на своих политических неприятелей.

Однако с этим никак не могли согласиться прошлые хозяева ЮКОСа и решили бороться за свою собственность до конца, обратившись в Высший Арбитражный суд. Спустя десятилетие он вынес свой вердикт, которым удовлетворил требования истцов и признал, что ЮКОС был умышленно обанкрочен Россией. Теперь, согласно судебному решению, Кремль должен отдать главному акционеру концерна — группе компаний МЕНАТЭП почти 52 миллиарда долларов. Для понимания, такая сумма приравнивается к 9-ти процентам всего российского бюджета. Что говорит само за себя, ведь в случае уплаты этих денег по политике Кремля будет нанесен мощный удар. А во время украинского кризиса, когда под давлением международных санкций Россия погружается в рецессию, такое судебное решение может окончательно подорвать экономику страны.

Какие же угрозы теперь стоят перед Российской Федерацией и Западом? Ответы на самые главные вопросы приведены далее:

— Согласится ли Путин возместить компенсацию?

Времени для выплат по штрафу бывшим акционерам ЮКОСа у России осталось до 15 января 2015 года. По оценкам, международные валютные резервы составляют 135 миллиардов долларов, а значит, заплатить Российская Федерация сможет. Другое дело, что в Кремле не желают этого делать. В понедельник стало известно, что Министерство финансов России имеет намерение обратиться в вышестоящий нидерландский суд для того, чтобы получить «справедливое решение». Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел, заявил, что Москва будет прилагать все правовые усилия, чтобы опровергнуть приговор Гаагского суда.

— Как обстоят дела с правовой ситуацией?

Гаагский международный арбитраж открыт для обращения инвесторов, которые считают себя обманутыми разными государствами. При этом приговоры Гаагского суда являются таковыми, которые обязательны к исполнению. Впрочем, они не всегда окончательные.

«Модельный закон» ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL- означает Комиссия ООН по международному праву) — это закон принятый Нидерландами 2 июня. Об этом рассказывал знаток, специалист по зарубежным арбитражных судах конторы адвокатов Dornbach в Мюнхене — Пьер Розенбергер. Из этого закона следует где угодно в пределах страны Нидерланды , где было принято «модельный закон» есть возможность подать протест в связи с неправильными решениями или с ошибками процессов в арбитражных судах. Это можно было осуществлять в течение трех месяцев после решения суда. » Также Пьер Розенбергер утверждает, что российские чиновники имеют право подавать на апелляцию по той причине, что позиция суда противостоит принципам правосудия в Нидерландах.

Можно сказать, что, несомненно, Кремль так и будет поступать, то есть подавать апелляции. В газете «Коммерсант» можно прочитать такую информацию, российские чиновники будут утверждать, что именно Нидерландские правосудии не дали возможности полностью раскрыть дело с их стороны и поэтому не получилось показать свои доказательства. Или такой иск будет принят успешно в стороне российского правительства, никто сказать не может. Но такое, что правительство России может закрыто решить этот вопрос одинаково для обеих сторон возможно. Или дойдет до решения уменьшить сумму компенсации.

Нелегкое противостояние?

Чем же закончится противостояние России, оправдается ли упорство крепкая инициативность? Ведь в противном случае, стране придется выплачивать определенную сумму. Если правительство решит отклонить выплату, то сторона обвинения непременно будет действовать в ответном режиме. Возможно, будет наложен арест на имущество России в европейских странах. Высказывание экспертов по этому поводу не сильно радует, такой поворот может принести с собой крупные экономические проблемы.

Однако на территории России есть крупные представители иностранных инвестиций. Страна без колебаний может начать конфискацию этого имущества, обосновывая это неуплатой налогов и другими весьма серьезными причинами. Не стоит даже сомневаться на этот счет, ведь есть неплохой пример, как был изгнан British Petroleum. В 2008 году, предприятие решило уединиться, вследствие чего, главе концерна Бобу Дадли пришлось в срочном порядке покинуть Россию, 2012 году ТНК-ВР было благополучно переведено во владение Роснефти.

Какие последствия влекут за собой судебные решения?

Что произойдет в дальнейшем пока никому не ясно, но, важно, в каком русле сейчас развивается сценарий. В чью пользу Гаагский арбитраж вынесет свое следующее решение. Известно только, сильнейшее давление со стороны США и Великобритании на развития процесса, эти страны имеют не плохое влияние на Гаагский суд.

В европейских странах все больше прогрессирует антироссийская истерия, это может являться причиной, на фоне чего Гаагский суд и вынес предыдущие решение, как считают русские «это часть политических санкций». К сожалению, и в России стали учащаться случаи антизападного настроя граждан и разжигания провокаций. Такое противостояние не к месту считают политики.

Тяжело себе вообразить, что Российская Федерация выплатит назначенное Гаагским судом возмещение в 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОС. По мнению экономиста Сергея Гуриева, взыскать эти деньги будет чрезвычайно сложно.

По опубликованному 28 июля постановлению Гаагского Постоянного третейского суда, Российская федерация обязана компенсировать истцам сумму в эквиваленте 50 миллиардов долларов. Кроме того, необходимо выплатить счет за покрытие издержек на судебный процесс, а это еще 65,6 миллионов долларов.

Это абсолютно небывалый размер выплат. Как заявил при общении с представителями СМИ Эммануэль Гайяр, который работает в фирме Shearman & Sterling (компания представляет интересы акционеров ЮКОСа), это наибольшая сумма к выплате из тех, что когда-либо были присуждены международным судом. Тем не менее, бывшие акционеры ЮКОСа очень оптимистично настроены и уверенны в получении в полном получении компенсации. Какое влияние окажет решение суда на экономику Российской Федерации и какова вероятность того, что страна будет согласна выплатить сумму эквивалентную стоимости проведенной Сочинской олимпиады, в интервью рассказал известный экономист Сергей Гуриев.

Был задан вопрос о справедливости такого размера компенсации. Экономист ответил, что в оценке использовались различные методологии. После смены владельца компания ЮКОС уменьшилась, и указанная сумма основана на переоценку активов «Роснефти», подорожанием нефти, а также увеличением стоимости акций во всем мире. Также были приняты во внимание аргументы российской стороны о неизбежности банкротства ЮКОСа. Но компенсация велика и ощутима для России.

— Эту сумму точно можно взыскать с Москвы?

— Предполагаю, что Россия не будет согласна с таким решением, а оспаривать его будет точно. У меня даже в мыслях не укладывается тот факт, что Россия может просто взять и заплатить 50 миллиардов. Но, при этом акционеры ЮКОСа имеют все права, чтобы получить эту сумму. Такое решение является беспрецедентным, и чем оно окончится, стоит лишь догадываться. Такие деньги для России очень большие, поэтому она и не хочет их платить.

Если смотреть с другой стороны, то это может быть просто принцип. Конфискация активов группы «Менатеп» была достаточно важным политическим принципиальным решением для российских властей. По этой причине, если нужно будет заплатить за него 50 миллиардов, то это принесет огромное разочарование в престиже властей.

— Какая станет российская экономика после решения суда? Где Россия сможет взять деньги на оплату компенсации?

— Как всегда, эти деньги будут браться из карманов российских пенсионеров и налогоплательщиков. Поэтому такие действия принесут огромный ущерб. Такая сумма равна 2,5% российского ВВП. Для нее это много. Следует напомнить, что на сегодняшний день идет дискуссия о том, что накопленная часть российских пенсий, а также деньги самих российских пенсионеров – это около 10 миллиардов долларов – не вернется им, по той причине, что она просто была потрачена на Крым. А сейчас обговариваются 50 миллиардов долларов. Да, Россия имеет возможность заплатить эти деньги, но потом будет очень сложно объяснять, какая стала причина тому, что налогоплательщики должны выплачивать деньги за решение по конфискации активов Михаила Ходорковского, а также его партнеров.

— В каком состоянии станет экономика России, если она выплатит деньги в полном размере?

— На самом деле, такая сумма хоть и большая, но не является катастрофической. В такой ситуации нужно будет решать, где можно будет увеличить налоги, понизить пенсии, где еще можно сэкономить. Если Россия уплатит такую сумму, то это будет значить, что каждый россиянин должен пожертвовать 2,5% своего дохода.

— В том случае если Российская Федерация не будет выплачивать деньги, то велика вероятность того, что участники ЮКОСа будут арестовывать пограничные и заграничные активы не только Российской Федерации, но и Центральный национальный банк. Никто не знает, как это будут делать акционеры, но уже существовали случаи с такими же ситуациями. Они были с компанией Noga и также с другими исками в суд против российской страны.

— Это значит, что через такое могут пострадать активы компаний Российской Федерации, находящихся за рубежом такие, как «Роснефти» и «Газпрома»?

— Можно сказать, что нет. Ведь это иск не для компаний, а для самой Российской компании. Россия то владеет компаниями, но можно сказать, что с какого-то другой. Если говорить о «Газпроме», то им владеет не только Россия, но и акционеры. Поэтому это дело очень не простое. Возможно, будет такое, что эти акционеры будут просить чтобы суд арестовывал госактивы России, находящихся за пределами страны.

— Какие могут быть варианты, чтобы взыскать присужденные деньги, в том случае, если Россия откажется платить?

Решение суда по конфискации зарубежных активов, носит как отрицательные, так и положительные стороны. На вопрос корреспондента «Немецкой Волны» Ирины Филатовой « — Что ждет инвестиционный рынок России после оглашения решения суда?». Ответ был получен достаточно воодушевленный.

Как считают многие, решение зарубежного суда будет всегда направлено против отечественных интересов. Несмотря на это экономические тенденции, которые отразились на росте цен на акции, показали положительную сторону этого вопроса. Сегодня, взыскание с России денег по решению суда не даст каких – то больших результатов, а наоборот вызовет интерес у инвесторов. Они будут считать себя под защитой на территории Российской Федерации, что в последствие принесет огромные суммы для государства. Стоит отметить, что энергетическая хартия до сих пор не ратифицирована нашей страной, поэтому ее влияние минимально. Теперь инвестиции, которые попадают под защиту, будут использованы не в полной мере, так как берется только определенный период в период конфискации ЮКОСа. Вследствие этого, вывод заключается в том, что решение суда имеет множество плюсов и всего несколько минусов, которые можно даже не брать во внимание.

За что 50 млрд $, ЮКОС, Украина?

Суд Гааги постановил, что акционеры ЮКОса получат компенсацию в размере 50 млрд $, так как они лишились компании, нет сомнений, что такое решение несет политический характер. Безусловно, это месть Путину за ЮКОС, но в большей мере за Украину. Возможно, на судей Голландии кто-то оказывал давление, но, все же, судья тоже человек, у него есть собственное мнение по этому вопросу, к тому же большое влияние имеет общественное мнение. Если мнение разных судей Гааги, относительно Путина еще 10 лет назад было одно, то сегодня после Крыма и подвигов россиян Гиркина, Стрелкова – мнение кардинально изменилось.

Я думаю так, если бы судья Англии Элизабет Глостер принимала решение по делу Бориса Березовского сейчас, а не 2 года назад, то приговор был бы совсем другим. Конечно, Березовский сам виноват, ведь он постоянно лгал, менял свои показания и вообще производил негативное впечатление. Однако, если бы суд проходил после присоединения Крыма, то Березовский спокойно бы получил несколько миллиардов долларов и не удавился в своей ванной комнате. Поэтому в данном случае Березовскому просто не повезло.

Что касается Михаила Ходорковского, то ему скорее повезло, хотя просидеть десять лет в тюрьме ни за что, трудно назвать счастьем. Судить вам.

Как все начиналосьНачало Майдану было положено 23 ноября 2013 года. Но все-таки 19 декабря Владимир Путин решил оставить без наказания М. Ходорковского. 21 февраля Януковичу пришлось сбежать, а Крым был присоединен к России 19 марта 2014 года.Мог бы Путин помиловать Ходорковского?Ходорковскому чудом удалось избежать наказания, так как тогда Путин еще прислушивался к международному сообществу. А также свою роль сыграло прошение Ангелы Меркель. Ведь именно она больше всех требовала освобождения преступника.Конечно, это заключение еще подлежит обжалованию, но этого делать не стоит, так как данный вердикт вынесли в Гаагском суде еще до того, как сбили «Боинг».Вердикт суда оказался предсказуемым еще по той причине, что за границей живет большое количество русских, которым пришлось бежать из России. Еще до этого инцидента заключению судьи Глостер по Березовскому удалось остановить поток их претензий. А сейчас, после Гаагского суда, разбившегося «Боинга» и нынешних дел на Украине, все может повториться.Пятьдесят миллиардовДля России данная сумма не катастрофа: примерно такое же количество денег было затрачено на Олимпийские Игры.Но для Кремля эта сумма покажется очень даже весомой. Кремль, напуганный свержением Януковича, сделает все, чтобы уничтожить Майдан в России. И результатом этих усилий и стараний окажется то, что акционеры ЮКОСа получат пятьдесят миллиардов, которые, по мнению Кремля, пойдут на оранжевую революцию.

В статье использованы материалы СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ