Домой Адвокат по уголовным делам Преступления в сфере экономики Вымогательство и его специфика 163 УК РФ

Вымогательство и его специфика 163 УК РФ

151
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вымогательство и его специфика (ст. 163 УК РФ).

Консультация адвоката по экономическим преступлениям в Москве.

Вымогательство по своей сути, как уголовное деяние, представляет общественно опасно-преступное деяние, проявляющееся в незаконном предъявлении требований из корыстных мотивов, к отъёму имущества, путем завладения прав на него. Объект преступления может не являться собственником предмета вымогательства, он может быть ответственным за это имущество, управлять имуществом или охраняющий его.

Вымогательство обычно сопровождается угрозой насильственных действий, а также угроза применить таких действий может направляться на близких потерпевшего. А также она может носить более изощренный характер, к примеру, угроза разглашения конфиденциальной информации, направленная на имеджевые потери потерпевшего, то есть позорящей его или близких ему людей, или относится к самому имуществу, как-то уничтожение его или повреждением его, или путем создания нетерпимой обстановки, для потерпевшего, вынуждающей передать право собственности вымогателю. Вымогательство не относится к форме хищения.

Состав и признаки этого преступления, определяются шире, по отношению к признакам хищения. За вымогательство по законам Российской Федерации полагается ответственность, предусмотренная в статье 163. Согласно частям третьей, четвертой и пятой статьи 15-той, где определяется тяжесть преступления, часть первая, этой статьи, даётся определение как средняя тяжесть этого преступления, во второй части той же статьи даётся определение как тяжкое преступление, а в части третьей как особо тяжкое преступление. Вымогательство как состав преступления по квалифицирующим признакам (увеличивающие тяжесть деяния), базируется на обобщающем принципе, в УК РФ в соответствии с главой двадцать первой.

В этом смысле принцип обобщающий, относящий к отягчающим обстоятельствам, данный вид преступления, служат следующие особенности:
— принадлежащие к категории совершение преступного акта группой по сговору;
— организация группы;
— к специальной неоднократности;
— рецидиву;
— при крупном размере вымогательства.

Насилие при вымогательстве не исключается, но достаточно редко, предусмотрено законом в пункте «в» второй части статьи 163. Если насилие привело к нанесению тяжкого вреда здоровью пострадавшего, или близких, тогда квалификация совершения преступного акта идет по пункту «в» третьей части той же статьи. Когда вымогательство совершается группой лиц с предварительным сговором, тогда это также будет квалифицирующим признаком, так как преступный акт происходит с объединяющими совместными усилиями группой лиц, что будет свидетельством о высокой степени опасности для общества, этого преступления.

Суть предварительного сговора при акте вымогательства заранее предполагает, что был предварительно заключен преступный договор между группой лиц на совместное посягательство по отношению к чужой собственности, который предшествовал по времени самому акту вымогательства.

Таким образом совместность при вымогательстве совершаемой группой лиц, как и при любом другом преступлении, означающем взаимно обуславливающие действие соучастников, где каждый участник выполняет свою часть преступного плана.

Хороший адвокат по экономическим преступлениям в Москве.