Домой Вопрос адвокату Ведущая страна в мире

Ведущая страна в мире

208
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему на самом деле Дания, а не США, является ведущей страной в мире.

Для экспертов по внешней политике страной №1 является Америка. Однако с экономической точки зрения побеждают датчане.

Сатирическая история Англии «1066-й год и все такое» («1066 and All That») объясняла, что история зашла в тупик после Первой мировой войны, когда Америка опередила Англию как ведущая держава.

Концепция ведущего государства была одним из основных вопросов повестки дня конференции в Кенигсвинтери. Гости конференции занимались борьбой между Китаем и США за то, кто станет ведущей державой XXI века. Параллельная секция обсуждала будущее ЕС, осознавая, что существует основополагающее противоречие между двумя различными видениями мира. Для экспертов по внешней политике ведущей страной является Америка. Но все же с экономической перспективы ею является именно Дания.

В издании «1066-й год и все такое» ведущая держава определяется ее способностью брать в кулак других. Британская империя, над которой никогда не заходило солнце и в которой королева Виктория была императрицей Индии, которую она так никогда и не посетила, была олицетворением ведущей государственности.

Но Дания потеряла интерес к тому, чтобы брать в кулак других. За последние два века Датское королевство потеряло Норвегию, землю Шлезвиг-Гольштейн и Исландию, а Гренландия вскоре, вероятно, получит собственную богатую на ресурсы независимость. Никто особенно не возражает. Дания является небольшой, общественно сплоченной и очень богатой. В международных соцопросах на предмет счастья эта страна обычно занимает верхние позиции.

Конечно, Дания также является скорее скучной страной. Майкл Бут в своей книге «Едва ли не идеальный народ» описывает «закон Янте»: сокрушительный конформизм и самодовольство небольших городков в его приемной Родине. Однако после века, во время которого Европейский континент раздирался двумя катастрофическими войнами, которые теперь обе кажутся далекими и абсурдными (было что-то сюрреалистическое в путешествии на ту конференцию в Кенигсвинтери через земли, на которых все еще видны шрамы от битвы за Берлин), большинство европейцев думают, что скучность — это хорошо.

Мы уже однажды испытали страдания от «Большой иллюзии» Нормана Энджелла: британский журналист и член парламента от Лейбористской партии в своей книге, написанной в 1909 года, опровергал миф о том, что процветание является результатом агрессивного контроля над территорией и ресурсами, — теперь мы более рассудительные. Зато богатство Дании основано на экспорте бекона и лекарств для контроля диабета — подходящее сочетание — по всему миру. Такая глобальная деятельность теперь является вполне достаточной для большинства европейцев. Прошлогодний референдум о независимости Шотландии был в определенной степени выбором между политической и экономической концепциями ведущей государственности. Однако хотели ли шотландцы восстановить британскую программу атомных субмарин «Трайдент» — ослабленную современную претензию на то, что Великобритания является владычицей морей — или предпочитали бы быть похожими на Данию?

Как показала шотландская дискуссия, самодовольство и обособленность могут зайти слишком далеко. В 1970-х Партия прогресса Могенс Глиструпа, который предложил заменить вооруженные силы Дании магнитофонной записью, в которой бы говорилось по-русски «мы сдаемся», стала второй по величине партией в датском парламенте. Еще одним кандидатом на ведущую державу является Швейцария, которая на протяжении веков придерживается немного самоуверенного принципа «если вы не будете досаждать нам, мы не будем докучать вам». Глиструп зашел слишком далеко, когда пытался объявить Данию зоной, свободной от мусульман. Однако на выборах, прошедших совсем недавно, датская Народная партия, преемница Партии прогресса, набрала более 20% голосов.

Некоторые экономисты смотрят на ведущую мировую страну другим способом: обогнал ли валовой внутренний продукт Китая ВВП США? Или растущее население и экономическое развитие Индии когда-нибудь дадут ей самый большой из всех ВВП? Однако многие не понимают, чем могут быть интересны эти соревнования, за исключением того, что они могут указывать на наличие ресурсов, чтобы поддерживать военную версию ведущей державы. А это, похоже, отнюдь не то соревнование, в котором Индия — как и Дания — хотела бы принять участие. На благо не только индийцев или датчан, но и всего мира.