Домой Без рубрики Судебный прецедент АС Москвы по курсу валют

Судебный прецедент АС Москвы по курсу валют

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судебный прецедент ограничения курсов валют в договоре аренды.

«01» марта 2016 г.

Уважаемые друзья!

Judge hitting gavel

В данной публикации информируем Вас о довольно  интересной судебной практике, которая представлена решением Арбитражного суда г.  Москвы по делу №А40- 83845/15. Дело рассмотрено и вынесено решение в интересах ПАО «Вымпел-Коммуникации».

Основная суть заключается в том, что имеется возможность фиксации курса валюты при расчете арендной платы.

При рассмотрении требований ПАО «Вымпел-Коммуникации» Арбитражный суд г. Москвы, оценив доводы заявителя относительно существенного изменения обстоятельств, которые выразились в форме  изменения политики Банка России. Данные изменения выразились в упразднении «валютного коридора», а соответственно затронуло отказ от «валютных интервенций».

В процессе Арбитражный суд г. Москвы установил следующие обстоятельства, которые вытекают по смыслу ст. 451 Гражданского кодекса РФ, а именнно то, что изменение денежно-кредитной, валютной политики Центрального Банка РФ не является существенным изменением обстоятельств.

Арбитражный суд г. Москвы поддержал сложившуюся с 1998 года судебную практику, отметив риски предпринимательской деятельности, которые несут стороны при заключении договоров.

Важным моментом или лучше отличием от предыдущей практики судов по аналогичным спорам, являющимся основанием для удовлетворения требований арендатора Арбитражный суд г. Москвы сделал отсылка на положения статьи 1 Гражданского кодекса РФ, которые запрещают извлечение преимущества из недобросовестного, незаконного поведения. Должен работать принцип добросовестности.

Суд в решении указал, что разницы между рыночной платой, т.е.  значительное превышение арендной платы над рыночной, значительное понижение платы может повлечь за собой значительный размер неосновательного обогащения или  же сбережения.

На основании изложенного Арбитражный суд города Москвы, счёт возможным внесение изменений в договор аренды, а также внесение  положений в части применимого к платежам минимального, максимального обменного курса рубля к $ с целью соблюдения некого баланса интересов сторон по договору.

Необходимо отметить, что указанное и проанализированное Решение представляется неоднозначным по вопросам судебной практике оспаривания размера арендной платы в связи с изменением курсов валют.

С уважением, адвокат Антон Хорхевич Аранибар.