Домой Адвокатская практика Адвокат по уголовным делам Статья 159 УК. Мошенничество.

Статья 159 УК. Мошенничество.

130
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Статья 159 УК. Мошенничество.

Ещё один вид преступлениея против собственности является мошенничество. Фактически это когда лицо или группа лиц вводит в заблуждение собственника для достижения единой цели — завладеть его собственностью. Базовой особенностью мошенничества является предоставление изначально ложной информации и злоупотребление доверительным отношением потерпевшего. В таких условиях жертва, будучи обманутой, по собственной воле отдает злоумышленникам свое имущество. С целью пресечения подобной криминальной деятельности, УК РФ содержит соответствующую норму закона.

Ст. 159 УК РФ структурирована на 7 частей, в которых законодателем закреплена различная мера ответственности за совершенное. Все зависит от тяжести совершенного преступления. 

При совершении мошенничества одним человеком самостоятельно, впервые и без вовлечения в свою противоправную деятельность других лиц, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 159 УК РФ (наказание до 2 лет л. с.). Это наиболее мягкая часть статьи с точки зрения суровости наказания. Законодатель в таком случае делает ставку на то, что человек перевоспитается и станет на путь исправления.

Если же мошенничество причинило существенный ущерб потерпевшему, злоумышленники предварительно создали группу и достигли единого умысла между собой, то деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 159 УК РФ (наказание до 5 лет л. с.). Наиболее сложно доказать предварительный сговор всех участников группы. В большинстве случаев требуется проведение длительных следственно-оперативных мероприятий, чтобы собрать максимум информации и доказательственной базы. 

В ч. 3 ст. 159 УК РФ указано, что если мошенничество было совершено должностным лицом, использовавшим свое высокое положение и свои управленческие полномочия, то за подобное деяние можно получить до 6 лет л. с. Подобного рода деяния наиболее редко встречаются в реальной жизни, так как связаны с рядом рисков. Должностное мошенничество распространено в финансовой отрасли и в сфере управленческой деятельности.

Мошенничество организованной группой лиц, действия которых привели к лишению потерпевшего жилья, либо нанесли ущерб в особо крупном размере, карается 10 годами л. с. (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным эпизодам чаще всего проходят люди, которые принимали участие в риэлторских аферах с недвижимостью, обманом отнимали жилье в доверчивых и юридически необразованных граждан.

В случае выявления факта мошенничества в сфере предпринимательства с элементами умышленного уклонения от исполнения взятых сторонами договорных обязательств, наказывается по ч. 5 ст. 159 УК РФ (наказание до 5 лет л. с.). Не редко спорные моменты в части исполнения договоров, заключенных между юридическими и физическими лицами, приводит к тому, что стороны переходят все допустимые нормы гражданского законодательства и в их действиях появляются признаки уголовного преступления. 

Ч. 6 ст. 159 УК РФ применяется к лицам в том случае, если они совершили мошенничество, отображенное в ч. 5 ст. 159 УК и причинили ущерб в крупном размере (наказание до 6 лет л.с.).

Если же действия, закрепленные в ч. 5 ст. 159 УК РФ были совершены в особо крупном размере, то возбуждается уголовное производство по ч. 7 ст. 159 УК (наказание до 10 лет л. с.).

Последние две части данной статьи являются отсылочными, делают законодательную норму более структурированной и облегчают следственным органам проводить процесс квалификации деяния.

Стоит отметить, что мошенничество относится к деятельности, которую, как правило, достаточно сложно квалифицировать в рамках уголовной ответственности. Все из-за того, что злоумышленники ловко манипулируют сознанием потерпевших. Последние фактически сами отдают свои материальные ценности по добровольному согласию. Поэтому доказать факт преступления во время следствия и непосредственно в суде бывает очень сложно. Неоднократно были случаи, когда следствие отказывало в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества ссылаясь на гражданско-правовые отношения между сторонами. Хотя конечно же косвенные признаки мошенничества имели место, но фактические доказательства отсутствовали. Это усложняет доказывание вины в рамках правового поля. Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенничества каждый гражданин должен внимательно относится к различного рода сделкам, участником которых он является, а также проверять информацию о партнерах, задействованных в совместных бизнес проектах.