Домой Снятие с регистрационного учёта

Снятие с регистрационного учёта

Снятие с регистрационного учёта (Москва).

 

Вопросы регистрации граждан в Москве.

В 1993 году на смену прописке пришла регистрация граждан. Первая имела разрешительную природу – человек должен был доказать свое право на прописку. Регистрация же считается более демократичной институцией, поскольку имеет уведомительный характер. Законодательно закреплено право граждан Российской Федерации свободно передвигаться по стране и самим выбирать место жительства и пребывания.

Но и здесь существуют юридические прецеденты, когда реализация прав одной личности влечет за собой попрание прав другой. Тогда возникают такие вопросы, как принудительное снятие с регистрационного учета, либо же, наоборот, получение разрешения о постановке на такой учет и прочие. В таких ситуациях поможет разобраться юрист по жилищным вопросам.

Какая бывает регистрация?

Различаю два вида регистрационного учета:

по месту жительства;

по месту пребывания.

С первой более-менее все понятно: человек регистрируется по месту постоянного жительства в приватизированной, муниципальной, ведомственной квартире либо другом жилище. Штамп об это проставляется в паспорте. Регистрация (по сути – прописка) может быть временной либо постоянной.

Существуют определенный вопросы, связанные с регистрацией по месту жительства: кого можно прописывать, на каких основаниях и прочее. По законодательству владелец квартиры может прописать на свою жилплощадь любого гражданина, в независимости от родственных связей. Но следует учитывать, что нужно разрешение всех владельцев квартиры.

В случае с муниципальным жильем учитывается норма проживания. Разрешение на прописку нужно получать в Департаменте управления имуществом. Отказом для такого разрешение послужит уменьшение общей площади, припадающей на одного жителя квартиры до уровня, меньшего учетной нормы проживания. Для каждого города и региона она своя: от 8 до 18 «квадратов». К примеру, в Москве на одного жильца учетная норма составляет 10 м2. В муниципальной квартире площадью 46 м2 прописаны четыре жильца, то департамент не даст разрешение на регистрацию пятого. Ведь в результате на одного человека будет припадать меньше нормы.

Исключением из всех правил являются новорожденные дети. Их в любом случае должны зарегистрировать по месту жительства родителей. Также законом они защищены от принудительного снятия с регистрационного учета.

Законодательно закреплено, что регистрация лица, не являющегося собственником жилплощади, не предоставляет ему право как-либо распоряжаться предоставленным жильем. То есть, по закону владелец квартиры ничем не рискует, прописывая на своих квадратных метрах кого-либо. Хотя существуют ситуации, когда выписать жильца будет затруднительно. Если у вас есть основания не доверять своему будущему жильцу, то отличным выходом из такой ситуации является договор, в котором обговаривается срок и условия предоставления регистрационного учета. Такой договор помогут заключить юристы нашего бюро.

Если же по каким-то причинам вы не обезопасили свою жилплощадь от «посягательств» тех, кто зарегистрирован на ней, нужно обращаться в суд. Что для этого нужно – вы можете узнать у нашего адвоката по жилищным вопросам.

Вопросы снятия с регистрации.

Вопрос снятия с регистрационного учета зачастую перекликается с вопросами выселения. Ведь вряд ли собственнику квартиры придет в голову просто так выписать своего соседа по жилплощади. Если уж возник такой вопрос, то за снятием с регистрации, как правило, последует и выселение. О его нюансах читайте в статье «Выселение из квартиры». Вопросы, возникшие по данному направлению, разрешат наши адвокаты по жилищным спорам.

Что касается временной регистрации по месту пребывания, то законодательно закреплено, что для ее проведения нужно разрешение собственника квартиры. Хотя тут же оговаривается ситуация, когда произошло «вписание» человека без таково-го и собственник квартиры узнает о том, что на его жилплощади появился новый жилец (хоть и временный) из уведомления паспортного стола или УФМС. В этом случае собственник в трехдневный срок должен написать заявление об аннулировании регистрации. При каких либо затруднениях по этому поводу, снова нужно писать иск в суд.

Процедура регистрации и снятия с нее без участия гражданина.

Законом предусмотрено, что постановка на учет предполагает непосредственное участие гражданина, которого касается данная процедура. Тем ни менее, существуют ситуации, когда приходится действовать без него. Например, если нужно зарегистрировать инвалида, который прикован к постели. В таких случаях нужны дополнительные документы (доверенности). Чтобы узнать подробнее об этом, вы можете обратиться к опытному адвокату по жилищным вопросам.

Касаемо снятия с регистрационного учета, то она происходит автоматически в случае:

смерти жильца;

призыва в армию;

заключения для отбытия наказания.

Два последних случая предусматривают возобновления регистрации по месту жительства по истечению срока службы или наказания. Если за это время с квартирой были произведены какие-либо действия (например, продажа), то отсутствующее лицо, если у него нет дополнительной жилплощади, может возобновить прописку через суд. Вряд ли новые владельцы будут рады такому факту, но это предусмотрено законом.

Относительно вопросов регистрации и снятия с учета есть немало «подводных камней». Если вы попали в затруднительную ситуацию – обращайтесь к нам и мы окажем квалифицированную юридическую помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ