Домой Без рубрики Шахматы

Шахматы

746
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
компьютерные шахматы

Компьютерные шахматы.

шахматы

 

Чтобы голова работала — шахматы.

Термином «компьютерные шахматы» пользуются исследователи искусственного интеллекта. Этот термин означает создание программ для игры в шахматы. Возможно, не только программ, но и самих компьютеров, специализирующихся на игре в шахматы. Различные механические приспособления для игры в шахматы были придуманы ещё давно, до появления вычислительной техники. Известно, что ещё в XVIII веке существовал шахматный автомат. Им пользовалась королева Мария-Терезия. Внутри этой машины сидел шахматист и совершал ходы. Когда появился первый в истории человечества компьютер, потребность в шахматных автоматах исчезла. Компьютер идеально подходит для того, чтобы стать искусственным противником шахматиста.

Первую компьютерную шахматную игру написал Алан Тьюринг. Хотя скорее написанная им программа была лишь подобием компьютерной игры. Для современников Тьюринга это было нечто удивительное. Оно получило название — «бумажная машина». На совершение одного хода у игрока уходили десятки минут. До сих пор сохранилась запись одной из проведённых в то время партий. Следующий этап в эволюции компьютерных шахмат — создание программы для игры на 36-клеточном поле.

Разрабатывали эту программу в 1952 году в ядерной лаборатории в городе Лос-Аламос. Помимо того, что доска была уменьшена чуть ли не в два раза, также отсутствовали некоторые фигуры. До наших дней дошли сведения, что один из опытных шахматистов играл в эту игру 10 часов и в итоге победил. Для сравнения машину заставили сыграть против девушки, никогда ранее не игравшей в шахматы. Через 23 хода компьютер победил. Классическое шахматное поле из 64-х клеток впервые стало использоваться в компьютерных программах в 1957 году. Разработчиком такой программы стал Алекс Бернстейн. Но всё же мощность тогдашних компьютеров не позволяла искусственному интеллекту играть, словно настоящий шахматный гроссмейстер. Люди не унимались в попытке создать сильного искусственного игрока. Компьютеры продолжали совершенствоваться, а вместе с ними совершенствовались и программы для игры в шахматы. В 1983 году появился компьютер «Belle».

Он был создан специально для шахматной игры. Это была очень мощная машина своего времени. В 1994 году шахматная программа «Fritz 3» обыгрывала известных гроссмейстеров. В числе проигравших был Гарри Каспаров. Но через какое-то время Каспаров всё же смог победить. Спустя два года, Каспаров смог выиграть у ещё одного мощного суперкомпьютера «Deep Blue». Сегодня энтузиастами и компьютерными инженерами создаются всё новые и новые шахматные машины и программы.