Домой Вопрос адвокату Риски поставщиков, не являющихся производителями товаров при заключении договоров поставки

Риски поставщиков, не являющихся производителями товаров при заключении договоров поставки

428
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
dogovor postavki

Риски поставщиков, не являющихся производителями товаров при заключении договоров поставки.

Заключая договор поставки, мы должны понимать: чем больше звенье цепочки лиц от производителя товара до его конечного заказчика, тем больший существует риск ненадлежащего исполнения обязательств. И чем дальше Вы стоите в этой цепочке от непосредственного завода-изготовителя товара, тем серьезнее надо подойти к описанию в договоре обязательств в отношении соблюдения сроков поставки и ответственности за нарушения таких сроков.

Будучи посредником между заводом и конечным клиентом, Вы должны объективно оценивать риски, связанные, как с задержкой оплаты, так и с задержкой поставки, недопоставкой, поставкой некачественного или некомплектного товара или отказом от исполнения обязательств обоими контрагентами.

Как же обезопасить себя от подобных негативных последствий? Для юристов ответ прост: договор с поставщиком и покупателем должен подписываться одновременно и, как это называется у юристов, быть «зеркальным». Впрочем, предпочтительным будет увеличение сроков поставки в договоре с клиентом и увеличение сроков оплаты — с поставщиком. Также следует обратить внимание на сроки доставки и на переход права собственности, а вместе с ним — и рисков утраты или повреждения предмета поставки.

Так, если на Вас, как посредника, возложена обязанность по доставке продукции на склад покупателя со склада поставщика, срок поставки в адрес покупателя увеличивается на количество дней, необходимое для доставки груза со склада поставщика на склад покупателя (с учетом времени, необходимого для погрузки-выгрузки и оформлению всей товаросопровождающей документации).

Что касается санкций, в договоре с поставщиком не лишним будет упомянуть об убытках, понесенных Вами в связи с ненадлежащим исполнением поставщиком возложенных на него обязательств, которые оплачиваются в сумме, сверх взысканной неустойки. В свою очередь, в договоре с покупателем необходимо предусмотреть санкции за нарушение денежных обязательств, которые должны быть не меньше тех, которые предусмотрены Вашим поставщиком для Вас. Если поставки носят длительный (многократный) характер и в договоре с клиентом предусмотрена отсрочка платежа, не лишним будет предусмотреть такую оперативно-хозяйственную санкцию, как удержание продукции, в случае нарушения денежных обязательств, а также отказ от дальнейших поставок до полного погашения задолженности по оплате основной суммы долга и штрафных санкций.

Если в договоре с поставщиком предусмотрен толеранс (отклонение по количеству поставляемой продукции), сделайте его «зеркальным» и в договоре с покупателем. Так же следует поступить и с гарантией. Гарантийные обязательства, кстати, и вовсе можно переложить на поставщика, являющегося изготовителем продукции, указав в договоре фразу: «Гарантия предоставляется заводом-изготовителем. Гарантийный срок указан в товаросопровождающей документации. В случае выхода из строя изделия в пределах гарантийного срока все претензии по качеству поставленной продукции предъявляются непосредственно к заводу-изготовителю».

Не забываем о способе общения с контрагентами по вопросам неисполнения (ненадлежащего исполнения договора) — путем направления ценного письма с описью вложения, чтобы иметь возможность доказать отправку корреспонденции адресату и лишить возможности недобросовестного контрагента сослаться на ее неполучение.

Поэтому, являясь посредником при заключении договоров поставки, первое, что Вы должны сделать — попросить завод, изготавливающий продукцию для дальнейшей реализации Вами, предоставить типовой договор поставки, и, имея его, предлагать своему покупателю идентичные условия поставки.