Домой Вопрос адвокату Произвол при обыске: что надо знать и как избежать этого?

Произвол при обыске: что надо знать и как избежать этого?

166
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Произвол при обыске: что надо знать и как избежать этого?

Консультация адвоката по уголовным делам.

Ни для кого не новость что в режимных учреждениях исполнительной системы периодически проводятся различного рода обыскные мероприятия. Они могут быть личными, когда обыскивают отдельно взятого заключенного, а могут быть просто обыском помещения, жилого — где содержатся заключенные, или производственого помещения.

Чаще всего сотрудники ФСИН допускают нарушения в отношении заключенных при личном обыске либо при обыске помещения, где эти заключенные содержатся.

Неправильный личный обыск: как это?

Любой, в отношении которого принято решение о содержании под стражей, рано или поздно попадает в следственный изолятор (СИЗО), где сразу подвергается полному обыску. Шмон личных вещей обычно происходит достаточно законно, а вот личный обыск, как правило, сопряжен с унижением человеческого достоинства. В чём оно обычно проявляется? Основное — это когда сотрудник заставляет полностью раздеться на виду камер видеонаблюдения. Не каждый человек способен этому воспротивиться, потому что вновь прибывший психологически потрясён и неспособен адекватно оценивать происходящее, а сами сотрудники кричат, торопят, что также оказывает психологическое воздействие и воля человека полностью подавлена. Избежать этого можно и нужно, чтоб впоследствии сотрудники СИЗО уже соблюдали закон и не могли унижать человеческое достоинство отдельно взятой личности.

Добиться этого можно, главное при этом быть твердым и чётко знать, чего надо добиваться.

Аранибар

Во-первых, надо отказываться раздевался на камеру видеонаблюдения, мотивируя тем что это унижает человеческое достоинство и нарушает право на личную жизнь. Никто не обязан прилюдно раздеваться.

Во-вторых, сотрудник все-равно может заставить раздеться на видеокамеру, поэтому потребовать составить протокол личного обыска. Сотрудник не посмеет не составлять такой протокол, поэтому, когда он будет составлен необходимо собственноручно написать, что при проведении личного обыска, сотрудник умышленно унижал человеческое достоинство путем принуждения к публичному раздеванию.

Уже в следующий раз, как только гражданин откажется прилюдно раздеваться, сотрудник непременно проведёт личный обыск в помещении, где исключено видеонаблюдение.

Между тем, помимо протокола о личном обыске, для » закрепления пройденного материала» необходимо направить жалобу об унижении человеческого достоинства в органы прокуратуры.

В жалобе подробно изложить сам факт нарушения сотрудником, указав при этом фамилию и звание этого сотрудника (что можно легко узнать из протокола о проведении личного обыска). Прокурор будет просто обязан провести проверку в отношении этого рядового сотрудника, и в следующий раз ни этот сотрудник, ни его сослуживцы не будут заставлять прилюдно раздеваться.

Таким образом необходимая цель будет достигнута и более произвола при личном обыске не будет допущено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ