Правительство решило отказаться от работы по ДДУ к 2020 году.

В правительстве идет обсуждение об отмене схемы работы по договорам долевого участия. В течение 4-х следующих лет на рынке недвижимости наступит переходный период, а к 2020 году договоры долевого участия исчезнут из оборота.
В течение переходного периода средства участников строительства, по плану властей, будут контролировать банки, а не строительные организации. По мнению ряда экспертов, нововведение, в котором есть «заслуга» и самих застройщиков, слабо контролирующих рынок строительства, приведет к росту стоимости жилья в среднем на треть.
[service style=»style5″ button_default_color=»color5″ target=»_blank» image=»» title=»Адвокат по земельным вопросам» sub_title=»Помощь опытного адвоката при разрешении земельного спора. Анализ земельных активов на предмет выявления недобросовестности третьих лиц в отношении испрашиваемых объектов!» icon=»shield» icon_color=»red» button_text=»Читать подробнее…» button_custom_color=»red» button_icon=»fire» url=»http://www.юрист-москва.com/advokat-po-zemelnym-voprosam-moscow/»] [/service]
Между тем, издержки строительных организаций, в случае отказа от схемы работы по долевке могут упасть. В настоящий момент, согласно условий 214-ФЗ, застройщики обязаны вести реестр участников долевого строительства, страховать деятельность и получать банковские гарантии, что предполагает дополнительные финансовые затраты. При отказе от ДДУ, объем расходов будет напрямую зависеть от политики Центрального банка. Если уровень инфляции снизится, строительные компании смогут получать кредиты под более низкий процент.
В Банке России заявили о замедлении снижения ключевой ставки. Эксперты в области экономики считают, что инфляция не зависит от уровня ключевой ставки, а ее снижения можно достичь путем регулирования цен и другими инструментами.
Отказ от работы по схеме долевого участия приведет к еще большему оттоку инвесторов с рынка недвижимости. Уже сейчас во многих регионах России отмечено снижение показателей по количеству сдаваемых в эксплуатацию жилых объектов. Рынок стагнирует потому, что снижается количество граждан, способных купить жилье в новостройке.