Понятие адвоката – его обязанности.
Многим может показаться, что адвокатские кабинеты, коллегии и бюро создаются исключительно для получения практики и, как следствие, привлечения клиентов и гонорара. Однако на самом деле, правовой институт адвокатуры основан на совершенно иных принципах и посылах. Положение адвокатуры нельзя назвать ни государственным устройством, ни общественной организацией адвокатов. При всем при этом, полагается, что общество доверяет адвокатам, а значит, доверяет и государство.
Являясь саморегулируемой и независимой организацией, адвокатура имеет определенные права и не менее определенные обязанности. Не стоит забывать о том, что по сути деятельность адвоката в меньшей степени определяется его гонорарами. Его наипервейшая задача заключается в осознанном улучшении общества, привитию в нем правовой культуры, уважительного отношения к правам и свободам лиц, а значит, и к закону. Получается, что адвокаты должны быть общественными деятелями и продвигать свои знания в массы.
Несомненно, что, занимаясь общественной работой, адвокат будет прикладывать свои знания и умения для того, чтобы общество больше понимало функционирование правосудия и формировало в себе уважительное отношение к закону. Нередко, например, когда адвокаты читают лекции в университетах.
Адвокат, в силу свой профессии, должен обязательно придерживаться принципа равности, означающего, что справедливость должна торжествовать, что она абсолютно беспристрастна и объективна.
Каждый адвокат, имеющий свою практику, должен не просто стараться привить уважение к закону, помогать обществу обрести уверенность в торжестве справедливости, но и препятствовать совершению преступления.
Будучи адвокат, лицо обязано быть сдержанным, строго взвешивающим все свои слова и поступки, так как они априори будут иметь больший вес именно потому, что принадлежат публичному деятелю.
Исходя из всего вышесказанного, следует достаточно определенный вывод. Адвокатура – это не просто организация, помогающая за вознаграждение помощь в защите интересов лиц в различных уголовных делах, гражданских делах, например, адвокат в Мещанский районный суд. Каждый адвокат несет и дополнительные обязанности, помимо профессиональных – общественные, основная цель которых заключается в формировании правового государства.