Оспаривание завещания.
Оспорить завещание.
Нередко родственники покойного после смерти близкого человека узнают о наличии завещания в пользу ненадлежащих наследников. Интересы в спорных делах по наследству также могут преследовать и третьи лица, которые тем или иным образом имеют отношение к покойному. При наличии завещания права наследования третьих лиц защищаются только в судебном порядке.
Наследственные дела являются одной из самых сложных сфер в области права. Для оспаривания завещаний и защиты других интересов целесообразно будет обратиться к грамотным специалистам, которые смогут полноценно обосновать доводы в суде. Правильно занятая позиция и наличие неопровержимых фактов служат надежной защитой в судебных тяжбах.
Понятие оспаривания завещаний.
Под определением завещания понимают официальный документ, в котором любой гражданин страны может определить порядок, лиц и объекты наследования. Завещание предоставляет другому лицу – наследнику, право владения имуществом завещателя. Оформление прав проводится в нотариальной конторе.
Несмотря на последнюю волю умершего, нередко родственники стараются оспорить содержание завещания в полном объеме или частично. Обычно споры возникают в определении размера наследства. В связи с тем, что данная сделка является односторонней, и выражает волю только одного человека, всегда есть возможность его оспорить. Именно в данном направлении адвокаты компании работают не первый год. Имея достаточно знаний законов и опыта в разномастных делах, специалисты имеют максимум возможностей для стопроцентной защиты интересов.
Причины оспаривания завещаний.
Неоднозначное законодательство страны, а также нестандартные ситуации каждой семьи предоставляют множество причин для оспаривания завещания. Самыми распространенными являются:
отсутствие знаний о наличии завещания;
сомнения в отношении подлинности завещания;
отсутствие информации об имеющихся договорах при жизни наследодателя;
отсутствие правоспособности/дееспособности наследодателя подписывать официальные документы,
уверенность в насильственном давлении на наследодателя.
В случае уверенности родственников в полной недееспособности наследодателя, следует знать о нескольких нюансах в применении статуса по отношению к наследству. Например, когда процесс признания наследодателя недееспособным завершен до совершения им сделок, при этом решения суда успело вступить в силу. Если такое условие соблюдено после подписания документов, но с некоторыми поправками, также может быть рассмотрен вопрос об отмене завещания. Также возможны обстоятельства оспаривания в случаях невменяемости наследодателя и наличия у него психического заболевания, либо состояния неадекватности именно в момент подписания документов.
Основания оспаривания завещания.
Следует разделять причины и основания для оспаривания завещания. Основания имеют более широкий перечень и делятся на общие и специальные. Так, законодательство и применяемая практика предусматривают следующие общие основания:
если при составлении сделки был нарушен закон и его нормы;
если заключению сделки способствовало совершение противоправных деяний;
если наследодатель признан недееспособным в силу состояния или возраста;
если наследодатель был введен в заблуждение, либо заключил сделку под давлением.
Данные основания не являются исчерпывающими. Некоторые частные случаи могут распространять действие на более широкий спектр. Все основания невозможно предусмотреть заблаговременно и определить их в четкий перечень.
К специальным основаниям для оспаривания завещания можно отнести:
несоответствие заключенной сделки закону по форме составления;
отсутствие официального заверения сделки уполномоченным органом;
несоблюдение некоторых правил составления завещания, таких как присутствие свидетеля, либо подписание документа не наследодателем лично.
При наличии любого основания, дающего право на оспаривание завещания, заинтересованному лицу следует обратиться в суд. Помощь опытного адвоката будет служить достаточной поддержкой и обеспечит защиту интересов.
Последствия оспаривания завещания.
Некоторые нюансы играют важную роль в оспаривании завещания и их соблюдение обязательно при принятии решения судом. Например, оспаривание возможно только после смерти наследодателя, при его жизни судебный процесс невозможен. При подаче иска заинтересованное лицо может обращать требования на все условия завещания, либо на его часть. Следует учитывать, что если заинтересованное лицо имеет часть доли в наследстве умершего по завещанию, но претендует на выделение большей доли, то при рассмотрении дела он может лишиться и своей части наследства в случае наличия в завещании условия о невозможности его оспаривания лицом.
Если требования касаются завещания в полном объеме, при признании его недействительным, наследство подлежит разделу по закону. Но если наследодатель заверил еще одно завещание, то при его предъявлении силу будет именно второе завещание, а не закон.