Домой Оформление наследства

Оформление наследства

Оформление наследства. Порядок оформления наследства.

Длительный процесс оформления прав на наследство может отнять много сил и средств. Адвокаты, призванные оказывать помощь в делах, касающихся области права, организуют вступление в наследство на высшем уровне и в короткие сроки. Зная правильность соблюдения процедуры, необходимые документы и сроки специалисты оформляют все в срок, исключая возникновение непредвиденных ситуаций.

 

Способы оформления наследства.

Существует только два способа вступления в наследство. Первый из них имеет место в отсутствие завещания. Согласно закону претенденты на наследство подают документы согласно установленной очереди. Всего закон насчитывает восемь очередей. В первую очередь претендовать на наследство могут самые близкие родственники, их круг определен – дети, супруги и родители. При этом различие браков при определении круга детей не имеет значение. В случае, если один из детей умер, но у него есть свои дети, то есть внуки наследодателя, они могут в равных условиях участвовать в оформлении наследства. Следующие на очереди стоят усыновители и приемные дети. По закону они приравниваются к обычным семьям и на них распространяются такие же права.

Отдельное внимание следует уделить наследованию имущества одним из супругов. Так, следует учесть, что разделу между другими наследниками не подлежит имущество, которое был приобретено в браке. Оно автоматически принадлежит живому супругу и оформляется без всякой очереди. Эти условия касаются браков, которые зарегистрированы по закону.

 

Правила оформления наследства.

При разделе имущества между наследниками одинаковой очереди, им определяются равноценные доли. Независимо от близости отношений, либо наоборот постоянных ссор с наследодателем, доли в наследстве не подлежат изменениям. Именно это условие обуславливает равенство.

Другая ситуация возникает с наследством, на которое имеется завещание. Наследодатель вправе определить самостоятельно доли для каждого наследника, а также лишить его вовсе. Но несмотря на наличие завещания, наследники, считающие что их права нарушены и имеющие основания полагать сделку недействительной, вправе оспорить завещание через суд. Скорее всего наследникам не обойтись без квалифицированной помощи. Адвокат, имея за спиной большой опыт аналогичных дел, отличающихся нюансами, способен грамотно квалифицировать целесообразность подачи иска и направит свои силы для защиты нарушенных прав.

 

Оформление наследства отдельных категорий.

Определенного внимания заслуживает порядок оформления наследства на недвижимость. Для вступления в права понадобятся документов, которые и составят основу для предоставления такого права. Без наличия хотя бы одной бумаги, нотариус вправе отказать наследнику в оформлении и отправит в суд. Чтобы исключить возможные непредвиденные ситуации и оградить себя от затягивания процесса оформления наследства, оптимальным вариантом будет обращение к адвокату.

Итак, какие же основополагающие документы необходимы для приобретения недвижимости в порядке наследования? В первую очередь потребуется правоустанавливающий документ и бумаги, отражающие технические характеристики объекта, либо факт его создания. Если недвижимостью является земельный участок, то понадобятся официальные бумаги с органов земельного кадастра.

Это не весь перечень необходимых документов, каждый случай потребует особого внимания и похода. И документы для каждой ситуации подбираются индивидуально с учетом особенностей. Адвокат, специализирующийся в наследственных делах, поможет достать недостающие документы, содействует во взаимодействии с органами власти и представит интересы в суде.