Неприватизированное жилье — как не ухудшить условия.
В ситуациях, когда объект сноса — неприватизированная квартира, прежде всего надо запомнить, что новое жилье не будет вашей собственностью никогда. При предоставлении жилья соблюдаются принципы равнозначности. Но жители неприватизированных квартир вправе рассчитывать на предоставление жилья, которое соответствует социальным нормам, принятым в регионе, даже если не являются очередниками. Однако здесь история квадратных метров нанимателя и членов его семьи может стать темой для особого рассмотрения. Есть небольшая оговорка: сносимое жилье у нанимателя и членов его семьи должно быть единственным. То есть жены, дети и прочие родственники не должны быть собственниками никаких иных квартир и домов. Известно, что многие хитрые граждане готовы оформлять имеющиеся «лишние» квартиры на третьих лиц. Такого рода действия, если они совершены в течение пяти лет перед выходом постановления о сносе дома, рассматриваются как сознательное ухудшение жилищных условий и ведут к неприятным санкциям, например переселению на равнозначную жилплощадь без каких-либо улучшений.
Учитывая описанные нюансы, можно сделать вывод: собственники жилья, намеченного к сносу, находятся в более выгодных условиях, чем обитатели муниципальных квартир.
Практические рекомендации получившим уведомление о сносе жилья .
Не предпринимайте резких шагов. Не надо бросаться ремонтировать или продавать жилье. Для желающих сбыть с рук сносимое жилье есть риск сильно проиграть в продажной цене, поскольку планы сноса домов общедоступные и неясная перспектива с новым жильем будет на руку потенциальным покупателям, которые станут демпинговать цену. Лучше выяснить реальную рыночную стоимость жилья. Даже если вы не претендуете на выкуп квартиры, знать стоимость своего имущества всегда полезно. От получения уведомления до сноса и предоставления жилья по разным причинам может пройти до 3–5 лет. И вы вправе произвести ремонтные работы, если это необходимо для нормального проживания. Следует только различать текущий ремонт для обеспечения жизненно важных целей и дорогостоящий — с целью существенно повысить цену квартиры. Пожалуй, самым верным шагом для жильцов-несобственников будет приватизация жилья.