Наследственные споры.
Принятие наследственного имущества, которое достается в результате смерти одного из родственников — для большинства граждан сложно назвать радостным событием. Эмоции от потери близкого человека захлестывают, и зачастую наследникам вовсе не до юридической составляющей порядка открытия наследственного имущества. В таких ситуациях, конечно же незаменимой является помощь квалифицированного адвоката, который войдет в положение семьи наследодателя, объяснит порядок следующих действий, необходимые к выполнению наследниками, и займется представительством их интересов в органах власти.
Наследование имущества это многоэтапный процесс, строго определенный законодательными нормами. К сожалению, но на сегодняшний день в Москве большинство наследственных процессов превращаются в настоящие гражданские споры между родственниками умершего. Порядок наследования можно разделить на две основные части, характеризующиеся видом наследственного процесса, а именно:
1. Наследование на основании заранее составленного завещания. Суть данного вида принятия наследственного имущества заключается в том, что наследодатель еще при жизни решает распорядиться своими правами, обязанностями и материальными ценностями. В таком случае, он лично подает документы в нотариусу для оформления завещательного распоряжения, и переписывает всю или конкретную часть своего имущества одному, либо же нескольким лицам. После того, как наследодатель умирает, лицам указанным в завещании нужно посетить кабинет нотариуса, и написать заявление о том, что они желают принять наследство. В данном случае наследники могут не быть родственниками умершего.
2. Наследование по закону. Данная процедура принятия наследства касается родственников умершего, и нормы закона прямо указывают очередность права на наследственное имущество лицами, в зависимости от их степени родства с умершим наследодателем. Таким образом, чем ближе родственник по семейным связям, тем у него больше шансов на получение наследственных ценностей. После смерти наследодателя — все родственники, претендующие на наследство умершего, должны подать надлежащим образом оформленные письменные заявления по месту нахождения наследства в нотариальную контору. Для этого государством выделен общий срок в 6 месяцев. По истечению данного периода, нотариус распределяет наследственное имущество между всеми претендентами. Вполне возможно, что родственники третьей ступени и далее, не получат ничего.
Все, кто не согласен с результатами распределения наследства на основании норм закона, либо же по условиям завещания, вправе обжаловать действия нотариуса в судебном порядке. Также отдельным иском может быть поставлен вопрос о признании завещания недействительным.
Стоит обратить особое внимание на то, что признать действия нотариуса незаконными, либо же недействительным завещание — достаточно непростой юридический процесс. Сложность его заключается в том, что в данном случае потребуется доказать неправомерность действий лиц, ответственных за составление завещательного документа, и его не соответствие нормам закона. Без качественной правовой поддержки на сегодняшний день это сделать практически невозможно.
В части принятия наследства законодательство выделило отдельную категорию близких родственников, являющиеся обязательными наследниками. При этом не имеет значения наличие или отсутствие составленной воли наследодателя в виде завещания. Свою обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние дети умершего, его нетрудоспособные родители, супруг/а. При этом под определением нетрудоспособности законодателем подразумевается наличие у наследника статуса пенсионера. Родители могут достичь пенсионного возраста, и являться нетрудоспособными, а дети или супруг/а должны иметь соответствующую категорию инвалидности (первую или вторую), которая также присваивала бы им статус нетрудоспособного пенсионера.