Суббота, 9 декабря, 2023

Наследники олигархов.

Наследники олигархов: добыча или охотники?

Российское общество прошло этап перестройки. Теперь будем надеяться, что будет спокойной жизни и развития в России. Должны появиться крепкие финансовые институты, которые зачастую представлены на Западе в виде семейных кланов.

Что же касается современности. Что будет с наследниками олигархов? Поглотят ли их или они смогут сами противостоять угрозе вокруг них?

 По статистике ¼ российских олигархов передаст бизнес своим наследникам, если таковые есть. Передача бизнеса – сложнейший процесс для российского олигарха. Это зачастую обусловлено тем, что сам олигарх – это сильная личность, прошедшая и повидавшее многое в жизни, «лев жизни». Что же касается детей, то мы видим по постоянным сообщениям в СМИ, что дети русских олигархов ни так сильны духом и телом в отличии своих родителей.

Исходя из этой теории, можно говорить о двух вариантах, которые выберет олигарх:

  1. Подготовить потенциальных наследников к передаче бизнеса (всесторонняя подготовка);
  2. Продать весь бизнес на закате и/или вывести его в страну постоянного проживания. Например, видно, что многие выбирают этот вариант, уводя капиталы в Европу или США.

Какой вариант выбрать не важно, но факт остаётся фактом, что потенциальные наследники, обязательно будут втянуты в бизнес-конфликты.

Второй вариант рассматривать не будем, так как тут всё ясно.

Принять наследство и его не потерять!

 

Остановимся на первом варианте. К сожалению русские олигархи, которые не имеют отношение к востоку, не формируют крепких семей с полноценными наследниками. У наследников нет чёткого понимания своего бытия, они относят себя к золотой молодёжи, которая любит веселиться. Это мы можем прекрасно наблюдать из СМИ.

После открытия наследства не трудно представить, что «золотые» наследники в момент принятия наследства оказываются одни против всех. И кто в этой схватке победит становится ясно только с течением времени.

Заинтересованные в рейдерстве наследства:

1. Родственники.

После открытия наследства компания парализована. Родственники начинают «пир». В данный миг наследники могут  предпринимать действия, направленные на отстранение детей олигарха от принятия наследства с применением различных оснований и средств.

Паралич компании негативно скажется на бизнесе. В этот момент могут появиться персонажи из пунктов 2 и 3, если их уже не было в «спектакле».

2. Топ-менеджмент.

Конечно, захват наследства интересен не только дальним или близким родственникам. Это касается руководства компании. Зачастую высшие руководители компании после открытия наследства проявляют интерес к имуществу компании.

Цель: получить активы компании или всю компанию.

Зачастую минусы наследства для наследника заключаются в том, что многие компании не имеют юрисдикции в России. Бывшие олигархи и действующие оптимизировали свои компании путём вывода активов за рубеж в офшорные компании, что безусловно создаёт большие проблемы при спорах на наследство.

3. Силовые структуры.

Данные участники действия по захвату имущества действуют как самостоятельно, так и с привлечением лиц, указанных в пункте 1 и 2.

Зачастую используется административный ресурс, с помощью которого полностью парализуется бизнес и происходит его захват. Осуществление наследником противодействие самостоятельно практически не эффективно.

На основании изложенного материала можно констатировать следующее:

1. Олигарх, если хочет чтобы его активы в России перешли к наследникам, то необходимо как можно быстрее готовить наследника к принятию наследства;

2. Подготовка наследника в форме частичного введения в бизнес (наблюдательный совет, совет директоров и т.д.);

3. Формирование в наследнике сильной личности, такой как сам наследодатель;

4. Формирование топ-менеджмента в рамках принципа контролируемости;

5. Полное понимание наследником структурированности компании и вариантов её получения при открытии наследства;

6. Формирование наследнику команды, которая обеспечит переход прав (адвокаты, охрана, аудиторы и др.).

 

Яндекс.Метрика