Домой Адвокатская практика Адвокат по уголовным делам Мошенничество в сфере страхования

Мошенничество в сфере страхования

182
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мошенничество в сфере страхования (ст. 159-5 УК РФ).

Мошенничество, направленное на кражу денежных средств, с помощью обмана представителей страховой компании и дальнейшего получения материальной компенсации, наказывается по ч. 1 ст. 159-5 УК РФ (арест до 4 месяцев). Суть данного преступления заключается в том, что лицо, подписавшее договор страхования гражданско-правовой ответственности, получившее на руки страховой полис, сообщает о ложном страховом случае, который был создан искусственно с единой целью — получить денежные выплаты в качестве компенсации за полученный материальный ущерб. Как правило, порча застрахованного объекта идет умышленная и с разработкой определенного сценария действий. Это может быть повреждение транспортного средства, инсценирование угона автомобиля, умышленное создание ДТП, поджог домовладения и многое другое. Обстоятельства данного рода преступления зависят от объекта страхования.

Если совершается то же самое деяние, но уже не одним человеком, а группой лиц, объединенных единым умыслом и предварительным сговором, то преступление наказывается по ч. 2 с. 159-5 УК РФ (до 5 лет л. с.). Для квалификации мошенничества именно по этой части статьи УК необходимо, чтобы в сговоре находилось два и более человека. Это касается тех правовых ситуаций, когда для осуществления поставленных целей лицо нуждается в оказании ему помощи. Например, создание импровизированного ДТП, чтобы в дальнейшем получить компенсацию от страховой компании. Для реализации такого умысла лицу потребуется договориться с другим участником происшествия. Довольно часто родственники преступника оказываются невольными соучастниками деяния, когда сначала покрывают умысел мошенника, а затем оказывают ему посильную помощь в организации и совершении задуманного.

Деяния, зафиксированные в ч. 1 и 2 ст. 159-5 УК РФ, совершенные лицом, которое для реализации мошеннических действий использует свою должность, квалифицируется по ч. 3 вышеуказанной статьи (до 6 лет л. с.). Субъектом данного деяния становятся сотрудники страховых компаний, которые отвечают за оформление материальных компенсаций по страховым случаям. Естественно, что самостоятельно реализовать инсценировку страхового случая должностное лицо страховой компании не в состоянии. Поэтому в данном преступлении оно выполняет роль пособника, задачей которого является сокрытие злоумышленных действий преступников и всяческое содействие в получении денежных средств от страховой компании.

Если имели место действия, отображенные в ч.ч. 1, 2 и 3 данной статьи УК, которые совершались организованной группой, либо же хищение денежных средств путем мошенничества совершено в крупном размере, то виновные понесут наказание по ч. 4 ст. 159-5 УК РФ (до 10 лет л.с.). Речь идет о группе лиц, разделенных между собой четкой иерархией подчинения и отведенными ролями в рамках конкретного преступления. Такая группа обязательно должна иметь организатора (подстрекателя), исполнителей, пособников, а также единую корыстную цель наживы в виде денежных средств, полученных в результате выплаты страховой компанией компенсации за страховой случай, которого на самом деле не было, либо условия его возникновения были созданы искусственным путем.

На сегодняшний день от мошенничества в сфере страхования гражданско-правовой ответственности страдает большинство страховых компаний РФ. Особенно остро сложилась ситуация в сфере возмещения ущерба, полученного в результате ДТП. Мошенники, вооружившись правовой поддержкой автоюристов добиваются от страховых компаний колоссальных денежных выплат. В связи с этим в парламенте уже подготовлен отдельный законопроект, который будет призван ужесточить ответственность за создание мошеннических схем в сфере страхования.