Домой Адвокатская практика Адвокат по уголовным делам Мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159-6 УК РФ)

Мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159-6 УК РФ)

133
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159-6 УК РФ).

 

Мошенничество, направленное на кражу денежных средств или завладение другим имуществом потерпевшего, с использованием компьютерных технологий, удаления, блокировки, модификации, обработки информационных систем, наказывается по ч. 1 ст. 159-6 УК РФ (арест до 4 месяцев). В данном случае объектом атаки мошенников является компьютерное устройство пользователя, в котором хранится та или иная информация, предоставляющая для злоумышленников определенную ценность. Для реализации своего плана преступники, как правило, используют вредоносные компьютерные программы, которые оказывают заданный тип воздействия на компьютер потерпевшей стороны. Например, с помощью вирусного приложения, размещенного в открытом доступе сети и замаскированного под музыкальный трек или видеоролик. Пользователь нажимает на произведение, и сам того не зная осуществляет установку вредоносной программы на свой ПК. В дальнейшем мошенники с помощью не санкционировано установленного приложения получают свободный доступ к файловой системе компьютера пользователя. После этого и происходят хищение информации с ПК, либо же другие манипуляции с компьютером.

Если совершается то же самое деяние, но уже не одним человеком, а группой лиц, объединенных единым умыслом и предварительным сговором, то преступление наказывается по ч. 2 с. 159-6 УК РФ (до 5 лет л. с.). Для квалификации мошенничества именно по этой части статьи УК необходимо, чтобы в сговоре находилось два и более человека. В мошеннической группе могут состоять сразу несколько специалистов в области информационных технологий. Один человек может специализироваться на разработке программного обеспечения для осуществления хищений компьютерной информации, а второе лицо заниматься уже непосредственно рассылкой и размещением вирусных приложений в сети.

Деяния, зафиксированные в ч. 1 и 2 ст. 159-6 УК РФ, совершенные лицом, которое для реализации мошеннических действий использует свою должность, квалифицируется по ч. 3 вышеуказанной статьи (до 6 лет л. с.). В большинстве случаев субъектом данного деяния становятся работники компаний, предоставляющих услуги по установке и подключению сети Интернет, либо же сотрудники телекоммуникационных организаций, которые располагают техническими средствами подключения к компьютерам пользователей.

Если имели место действия, отображенные в ч.ч. 1, 2 и 3 данной статьи УК, которые совершались организованной группой, либо же хищение денежных средств путем мошенничества совершено в крупном размере, то виновные понесут наказание по ч. 4 ст. 159-6 УК РФ (до 10 лет л.с.). Речь идет о группе лиц, разделенных между собой четкой иерархией подчинения и отведенными ролями в рамках конкретного преступления. Такая группа обязательно должна иметь организатора (подстрекателя), исполнителей, пособников, а также единую корыстную цель наживы в виде хищения компьютерной информации и другого имущества, полученных в результате не санкционированного доступа к чужому ПК с помощью вредоносного программного обеспечения, либо без такого.

Кибермошенничество можно отнести к преступлениям с высокой степенью латентности. Ежедневно совершается огромное количество мошеннических действий с использованием компьютерных систем, но своевременно выявить совершенное преступление удается лишь в немногих случаях. Как правило, для этого требуется современное программное обеспечение и специальные знания в области информационной безопасности. К сожалению, но большинство пользователей ПК не обладают достаточными возможностями противодействия атакам со стороны компьютерных мошенников.