Домой Адвокатская практика Адвокат по уголовным делам Мошенничество с целью получения социальных пособий

Мошенничество с целью получения социальных пособий

172
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мошенничество с целью получения социальных пособий
Мошенничество с целью получения социальных пособий

Мошенничество с целью получения социальных пособий (ст. 159-2 УК РФ).

Мошенничество, совершенное с целью кражи денежных средств, а также другого имущества в процессе получения субсидий, пособий, материальных компенсаций, которые предусмотрены действующим законодательством, с предоставлением государственному учреждению недостоверных сведений, умолчанием фактов, являющихся причиной для прекращения или отказа в начислении социальных пособий, наказывается по ч. 1 ст. 159-2 УК РФ (арест до 4 месяцев). Данная норма закона применяется против тех лиц, которые на основании подложных документов попытались оформить себе пенсию, льготы, пособие и прочие социальные выплаты. Также уголовное дело может быть возбуждено в тех случаях, когда уже отсутствуют основания для начисления выплат, получатель знает об этом, но не сообщает в государственное учреждение о данном факте, а продолжает безосновательно получать денежные средства от государства. Например, снята группа инвалидности в связи с выздоровлением, на основании которой лицо ранее получало пенсию, либо же умер член семьи пенсионного возраста, а родственники продолжают пользоваться пенсионными выплатами, поступающими на карт-счет умершего и не сообщают об этом в органы пенсионного обеспечения.

Если совершается то же самое деяние, но уже не одним человеком, а группой лиц, объединенных единым умыслом и предварительным сговором, то преступление наказывается по ч. 2 с. 159-2 УК РФ (до 4 лет л. с.). Для квалификации мошенничества именно по этой части статьи УК необходимо, чтобы в сговоре находилось два и более человека. В составе такой группы лиц могут находится получатель социальных выплат и его родственники, знающие о безосновательном начислении средств. Также группа лиц может выполнить подделку официальных документов, чтобы один из участников группы смог оформить те или иные социальные выплаты.

Деяние, зафиксированное в ч. 1 и 2 ст. 159-2 УК РФ, совершенные лицом, которое для реализации мошеннических действий использует свою должность, квалифицируются по ч. 3 вышеуказанной статьи (до 6 лет л. с.). В большинстве случаев субъектом данного правонарушения становятся работники органов социального обеспечения, которые руководят порядком начисления, увеличения, продления или выдачей социальных выплат гражданам. Служащий государственного учреждения входит в сговор с получателем пособий и покрывает противоправные действия последнего.

Если имели место действия, отображенные в ч. 1 и 3 данной статьи УК, которые совершались организованной группой, либо же хищение денежных средств путем мошенничества совершено в крупном размере, то виновные понесут наказание по ч. 4 ст. 159-2 УК РФ (до 10 лет л.с.). Речь идет о группе лиц, разделенных между собой четкой иерархией подчинения и отведенными ролями в рамках конкретного преступления. Такая группа обязательно должна иметь организатора (подстрекателя), исполнителей, пособников, а также единую корыстную цель наживы.

Мошенничество в сфере получения социальных выплат, право на которые заявитель не имеет, является не самым распространенным преступлением, но все же оно происходит среди определенной категории населения. Как правило, это люди, которые не имеют хронических заболеваний, инвалидность, но подделали справки, чтобы оформить пенсию. Либо же лица получают социальное пособие на человека, который уже умер, но о данном факте сообщено не было. В основном субъектами преступления являются люди среднего и старшего возраста.

Стоит отметить, что преступление считается совершенным с того момента, когда человек не отказался от безосновательного получения денег, но при этом знал о том, что права на их получение уже утратил, либо не имел вообще. Примеры похожих деяний случаются ежедневно и задача ст. 159-2 УК пресекать хищение денег с государственного бюджета.