Домой Адвокат по уголовным делам Преступления в сфере экономики Мошенничество с целью получения кредита

Мошенничество с целью получения кредита

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Мошенничество с целью получения кредита (ст. 159-1 УК РФ)

Мошенничество с целью получения кредита (ст. 159-1 УК РФ).

Мошенничество, совершенное с целью кражи денежных средств, путем оформления кредита с предоставлением банковскому учреждению, либо иному лицу, выступающему в качестве заемщика, заранее подготовленной документации с ложными или недостоверными сведениями, наказывается по ч. 1 ст. 159-1 УК РФ (арест до 4 мес.). 

Суть данного преступления состоит в том, что лицо, желающее получить в качестве займа определенную сумму денежных средств, предоставляет в банк или другую финансовую организацию документы, содержание которых не соответствует действительности. Наиболее часто подделываются справки о постоянном месте работы, уровне заработной платы, документы о наличии залогового имущества, которое выступает в качестве гарантии возврата заемных денег. Таким образом, недобросовестный заемщик вводит сотрудников банка в заблуждение и на основании ложной информации ему перечисляют кредитные денежные средства.

Если совершается то же самое деяние, но уже не одним человеком, а группой лиц, объединенных единым умыслом и предварительным сговором, то преступление наказывается по ч. 2 с. 159-1 УК РФ (до 4 лет л. с.). Как правило, в таких деяниях задействованы лица, имеющие устойчивую предварительную договоренность, направленную на получение кредита. Например, один подделывает официальные документы, либо вносит в них ложные данные, а другое лицо уже обращается непосредственно в банк с заявлением об оформлении кредитных средств.

Действия, указанные в ч. 1 и 2 ст. 159-1 УК РФ, совершенные лицом, которое для реализации мошеннических действий использует свое служебное положение, квалифицируются по ч. 3 вышеуказанной статьи (до 6 лет л. с.). В большинстве случаев субъектом данного правонарушения становятся служащие банка, должностное положение которых дает возможность руководить процессом выдачи заемных средств по обращениям клиентов. Таким образом, сотрудник банка входит в сговор с недобросовестным заемщиком для выделения наибольшего объема денежных средств в виде кредита. 

Если имели место действия, отображенные в ч. 1 и 3 данной статьи УК, которые совершались организованной группой лиц, либо же хищение денежных средств путем мошенничества совершено в крупном размере, то виновные понесут наказание по ч. 4 ст. 159-1 УК РФ (до 10 лет л.с.). В данном случае речь идет о группе лиц, разделенных между собой четкой иерархией подчинения и отведенными ролями в рамках конкретного преступления. Такая группа обязательно должна иметь организатора (подстрекателя), исполнителей, пособников, а также единую корыстную цель наживы.

Подобные деяния наносят банковской системе страны существенный вред, так как кредитные средства, выданные на основании ложных документов проблематично взыскать в судебном порядке. Еще сложнее исполнить решение суда о взыскании денег с недобросовестного заемщика. Как правило, лица, предоставляющие документы с изначально ложной информацией не собираются возвращать заемные средства и с самого начала реализации преступления разрабатывают методику для уклонения от предусмотренной законом ответственности.