Домой Вопрос адвокату Как выявить долгострой?

Как выявить долгострой?

92
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как выявить долгострой?

Данная проблема в последнее время становится все более актуальной. Все большее количество дольщиков обмануты. И в условиях современного рынка можно говорить о том, что уровень строительной компании, ее авторитет и успешность не может является гарантией достижения ожидаемого результата.

От подобной проблемы не застрахован никто. Определить потенциальный долгострой обычному потребителю очень сложно. Но есть несколько отличительных признаков, которые помогут выявить недобросовестного застройщика, как бы сильно он не «прятал» все свои неприятности.

Основные признаки «долгостроя»

Внешние признаки. Нужно проверить наличие работающей спецтехники на объекте, количество работающих работников. Это можно сделать, если на объекте ведется онлайн – трансляция стройки (если камеры устанавливает сам застройщик). Но нужно внимательно следить за датой трансляции, ведь в случае появления проблем на строительном объекте некоторые застройщики ставят старые записи.
Наличие заоблачных скидок. Конечно, в кризисной ситуации все застройщики делают большие скидки на недвижимость, но и слишком большие уступки – повод для появления сомнений. Кроме того, важно выяснить, как долго длится акция от данного застройщика. Большая продолжительность может говорить о том, что застройщику катастрофически не хватает средств на строительство, и он таким образом пытается поправить ситуацию. Также подобным образом поступают мошенники, которые в один момент просто исчезают, не достраивая объект.
Документы. Важно получить от застройщика разрешение на строительство (проектная декларация и изменения к ней). Необходимо проследить, не было ли изменения сроков введения в эксплуатацию объекта строительства. Если они были, важно узнать, почему это произошло. Также нужно проверить документы на подключение к коммуникации, так как здание не вводится в эксплуатацию, пока его не подключат к коммуникациям. А при наличии у застройщика конфликтов с «коммунальщиками» здание может простоять годами незаселенным.
Смена подрядчиков. Генподрядчик может поменяться (он может сам отказаться, или застройщика не устроит выполнение работ). Это не страшно. Но если подрядчики сменяются слишком часто – это уже сигнал для беспокойства, так как может говорить о том, что это застройщик не выполняет своих обязательств (финансовых).
Доступ к информации. В век развития информационных технологий Интернет проникает во все сферы жизни человека. И при наличии новостроя моментально появляется средство связи в сети для всех дольщиков. Это может быть группа в соцсети, форум на городском сайте. Обычно в них дольщики обмениваются всей имеющейся у них информацией. И если у застройщика все в порядке, он сам будет идти на контакт: отвечать на все интересующие дольщиков вопросы, предоставлять необходимую информацию. Если же этого не происходит – у него явно появились проблемы. Кроме того, информацию можно найти на государственных интернет-ресурсах. На них обычно выкладывается информация обо всех проблемных застройщиках.

Как поступать дольщикам в такой ситуации?

Для начала, лучше запастись терпением и подождать. В большинстве случаев застройщики все же сдают в эксплуатацию объекты недвижимости. Но при желании дольщика продать такую недвижимость надо учитывать то, что сделка будет невыгодной, прежде всего дольщику.

Также участник долевого договора может расторгнуть договор без согласия застройщика (если он не предоставил недвижимость в указанные сроки или через 2 месяца после них).

Дольщик получит сумму, прописанную в договоре (номинально все в порядке, но по реальным рыночным ценам на недвижимость, сумма значительно меньше, и ее не хватит для покупки подобного готового жилья). Поэтому большинство дольщиков ждут завершения строительства.

Но, учитывая ситуацию на рынке строительства – можно приобрести готовое жилье по цене ниже, чем она была три года назад. И тогда расторжение договора – вполне разумное решение.

Если при заключении договора были использованы заемные средства, то банк должен оценить свои риски и вынести свое решение. По закону РФ, после получения застройщиком решения о расторжении договора долевого участия (письменное), он должен возместить дольщику полную сумму и проценты за пользование ею в течение 20-ти рабочих дней.