Домой Кадастровая ошибка при межевании земельного участка

Кадастровая ошибка при межевании земельного участка

Кадастровая ошибка при межевании земельного участка? Как быть и что делать?

Межевание земельных участков – это процедура юридического закрепления границ земельного участка с внесением индивидуальных характеристик в государственный кадастр недвижимости и подготовкой межевого плана.

В практике решения земельных вопросов и споров бывают ситуации, когда невозможно провести межевание одного участка ввиду частичного или полного наложения границ другого участка. Что делать? Как быть? Рассмотрим и смоделируем небольшую ситуацию, например.

Ошибка при межевании земельного участка

На рисунке представлены два земельных участка: участок № 1 и участок № 2, которые находятся по адресу: Московская область, г. Одинцово.

Участок № 1 был поставлен на кадастровый учёт в 2002 году, проведено межевание земельного участка.

В 2014 году владелец участка № 2 обратился к владельцу участка № 1 с просьбой исправить кадастровую ошибку. Письменное обращение не подавалось. На участке № 2 были построены здания в 1996 году, а сам участок представлен в собственность в 1992 году. Эти факты выступили в обосновании того, что при постановке на кадастровый учёт земельного участка № 1 ошибка кадастрового инженера. Стороны не пришли к общему пониманию. Владелец участка № 2 обратился в суд.

В данном случае необходимо заинтересованной стороне понять каким образом действовать и по какому пути пойти.

Владелец участка № 2 обращается в Одинцовский городской суд с исковым заявлением о признании результатов межевания земельного участка № 1 недействительными, а также просит суд снять кадастрового учета земельный участок № 1 и прекратить его право собственности.

Обосновывая свои требования в суде, владелец земельного участка № 2 ссылался на то, что участок находится у него в собственности  с 1992 году, который ему выделил Глава Одинцовского района Московской области. В 1996 году он построил на участке различные сооружения, часть которых была зарегистрирована в установленном порядке.

«Ошибка кадастрового инженера! Согласование границ земельного участка не проводилось! Забор на участке стоял с 1992 года!» — говорил владелец участка № 2, говоря о том, что часть его участка оказалась на участке № 1.

Владелец участка № 2 отверг мнение о допущенной кадастровой ошибке кадастровой ошибке при межевании земельного участка. Исковые требования, заявленные истцом, не признал, просил отказать в удовлетворении в полном объёме.

Одинцовский суд, исследовав все материалы дела, а также по ходатайству сторон, запрос в ФГБУ «ФКП «Росреестра» копию межевого плана на земельный участок № 2. Однако стороны и суд получили ответ, что в архиве ФГБУ «ФКП «Росреестра» нет материалов (межевого плана) в отношении испрашиваемого земельного участка, несмотря на то, что границы участка уточнены в соответствии с законодательством.

По ходатайству истца была назначена судебная землеустроительная экспертиза, которая отразила факт кадастровой ошибки.

Одинцовский суд принял решение частично удовлетворить требования, а в частности результаты межевания земельного участка № 2 признать недействительными; снять с кадастрового учета указанный земельный участок.

Требования о прекращении права собственности на земельный участок были не удовлетворены.

С одной стороны владелец участка № 1 защитил свои права в суде. Он нанял опытного адвоката по земельным вопросам. Выиграл?! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ