Домой Вопрос адвокату Дактилоскопия на страже криминалистики

Дактилоскопия на страже криминалистики

152
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дактилоскопия на страже криминалистики.

Рисунок человеческой ладони изучался еще в древние времена различными народами Земли. Тогда замысловатые линии рук интересовали преимущественно хиромантов, толкователей знаков и мистиков, предсказывающих будущее. Следовательно, еще в древности ни у кого не вызывало сомнений, что у каждого человека свои индивидуальные особенности рисунка рук. Однако лишь в середине 18 века над этим вопросом стали работать ученые и криминалисты, рассматривая различие рисунков рук уже под научной призмой.

Аутентификация, то есть распознавание принадлежности отпечатка руки или пальца конкретной личности, была и остается жизненно необходимой задачей криминалистики. Спустя полтора века скрупулезных научных изысканий был выработан более-менее оформившийся способ определения человека по рисунку его ладоней, названный дактилоскопией.

Впервые метод дактилоскопии успешно справился со своей задачей в криминалистике в 1892 году в Аргентине, когда по кровавым отпечаткам была опознана женщина-детоубийца. В первое десятилетие 20 века дактилоскопия была массово внедрена в повсеместную сыскную практику Европы, а российская официальная дактилоскопия на страже закона состоит уже 110 лет. Во Франции долгое время не решались внедрять новый метод, но поворотным моментом в этом вопросе стала кража века — из Лувра была похищена «Мона Лиза», и тут уж полиция и власти были готовы применить любые средства, чтобы вернуть и утраченную ценность, и подпорченную репутацию. В связи с громким преступлением дактилоскопия в срочном порядке была введена в практику французской полиции.

Задачи и основное применение дактилоскопии и по сей день остаются неизменными — эта наука по-прежнему состоит на страже закона и порядка. Однако с развитием технологий дактилоскопия расширила свой круг применения: электронные отпечатки пальцев используются не только в криминалистике, а, например, в сейфовых замках, системах безопасности, электронных ключах.

Несмотря на то, что совпадение отпечатков пальцев принимается за стопроцентное доказательство аутентификации в следственном производстве практически всех стран мира, есть один факт, который рушит на корню саму идею дактилоскопии. Дело в том, что факт различия узоров ладони у абсолютного большинства людей — как ныне живущих, так и давно умерших — принимается за неопровержимую истину, то есть фактически дактилоскопия утверждает, что у разных людей никогда не встретится одинаковый рисунок рук и пальцев. А ведь это утверждение по своей сути абсолютно голословно и ненаучно, оно основано лишь на том факте, что за всю практику дактилоскопии до сих пор не встретилось одинаковых рисунков ладоней у разных людей. Но никто и никогда не пытался обосновать научно, почему у каждого они разные, да и разные ли они. Другими словами, нет никаких научно обоснованных гарантий того, что завтра не объявится два, пять, или даже сто человек с абсолютно идентичными рисунками пальцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ