Домой Новости Басманный райсуд Москвы против Порошенко: арест продлили на фабрику Президента Украины.

Басманный райсуд Москвы против Порошенко: арест продлили на фабрику Президента Украины.

91
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Басманный райсуд Москвы против Порошенко: арест продлили на фабрику Президента Украины.

Консультация уголовного адвоката.

Басманный райсуд Москвы продлил на три месяца арест Липецкой кондитерской фабрики, входящей в украинскую корпорацию Roshen, которая принадлежит Петру Порошенко, сообщает «РИА Новости».

В декабре 2016 года на 14 объектов недвижимости, включая склад готовой продукции, земельные участки и цеха, были наложены обеспечительные меры. Об этом ходатайствовал СКР в рамках расследуемого дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Следствие полагает, что после постройки здания липецкой фабрики в 2011 году, Roshen и «Металлимпресс» попросили возместить 180 млн руб. налогов с потраченных на стройку более 1 млрд руб. При этом стоимость работ якобы была завышена. Кто конкретно считается организатором махинаций, не сообщается. Roshen несколько лет назад даже судилась с ФНС и выиграла спор.

Несмотря на победу, в прошлом году фабрика добровольно возместила заявленный СКР ущерб. А чуть позже стало известно, что Roshen планирует закрыть производство в России по «политическо-экономическим причинам», причем продажа самого предприятия из-за ареста стала невозможной. В Кремле, комментируя ситуацию, объясняли, что остановка его работы является «суверенным решением акционеров компании».

Концерн Roshen объединяет ряд кондитерских фабрик на Украине, а также Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и Bonbonetti Choco (Венгрия). Петр Порошенко, которому он принадлежит, после вступления в должность главы Украины заявил о намерении продать свои активы, поскольку «олигарх не может быть президентом». В 2014 году они все-таки перешли в независимый траст. Покупкой доли в РФ заинтересовалаcь компания «Славянка», но продажа так и не состоялась, писали «Ведомости».