Домой Вопрос адвокату Аутсорсинг в государственном управлении

Аутсорсинг в государственном управлении

355
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Аутсорсинг в государственном управлении.

Outsourcing Concept

Рассматривая многочисленные формы административно-публичного обеспечения безопасности, следует признать обоснованным их градацию в зависимости от уровней защиты населения и видов обеспечения безопасности. На каждом уровне (федеральный, региональный, местный, объектовый) производится всесторонний анализ и оценка источников и факторов, представляющих угрозу для жизни, здоровья граждан в России, механизмов их предупреждения, устранения. В зависимости от видов обеспечения безопасности (экологической, военной, техногенной, экономической, информационной и т.д.) коммерческие и некоммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели делают конкретные шаги, направленные на предупреждение и нейтрализацию различных угроз, возмещение ущерба пострадавшим в результате несчастного случая, аварии, катастрофы. Предпринимая данные действия, компетентные органы, организации и должностные лица постоянно сталкиваются с ситуациями, в которых решить возникшую проблему собственными силами не представляется возможным и требуется привлечение сторонних ресурсов. Непредсказуемость пагубных последствий требует гибкого подхода к организации процедур их устранения, постоянного совершенствования форм участия юридических лиц и граждан, способных оказать действенную помощь в нормализации обстановки в условиях воздействия негативных природных и техногенных факторов.

Аутсорсинговая компания.

Аутсорсинг 5

Исполняя предписания, касающиеся обеспечения безопасности, специально уполномоченные государственные и иные органы осуществляют их посредством реализации элементов системы исполнительно-распорядительных действий, выражающихся в принимаемых административно-правовых актах и организационно-исполнительских действиях. Иными словами, названные органы (вне зависимости от их правового статуса) исполняют требования, распоряжаясь в рамках предоставленной им общей или специальной компетенции. Практическая их реализация предполагает активное использование в практике новых форм управленческой деятельности, которые базируются на уже внедренных работоспособных структурированных механизмах, обеспечивающих внешнее взаимодействие, и позволяют объективно совершенствовать систему обеспечения безопасности. Одной из таких форм, к сожалению, малоизученных, является юридический аутсорсинг. Несмотря на то что для административного права данный термин в настоящее время является новым, в законодательной практике он уже прочно укрепился. Кроме этого, отдельными органами уже приняты и успешно реализуются нормативные акты, связанные с пошаговой регламентацией этой процедуры (например, Приказ Федеральной налоговой службы от 13 января 2012 г. N ММВ-7-4/6@ «Об утверждении Концепции информационной безопасности Федеральной налоговой службы», Постановление Правительства Москвы от 11 октября 2011 г. N 477-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической активности на 2012 — 2016 гг.».

Организация аутсорсинга.

Аутсорсинг 1

Рассматривая сущность аутсорсинга как элемента внутрикорпоративного и государственного управления, многие эксперты высказываются о нем как о понятии, имеющем экономическое содержание, способном унифицировать расходы, выделенные организации, государственному органу (структурному подразделению) на выполнение основных функций и исключить несвойственные ему затраты. Актуальность интегрирования процедуры аутсорсинга в различные сферы, обусловлена многочисленными аспектами, связанными с совершенствованием финансового обеспечения этой деятельности. Надлежащее планомерное покрытие государственными органами необходимых для предупреждения природных и техногенных катаклизмов и аварий расходов является гарантом успеха в обеспечении качественной защиты населения. Несвоевременное и недостаточное финансирование предупреждения опасностей на практике приводит к негативным последствиям.

Сторонники внедрения этой процедуры указывают на необходимость повсеместного централизованного внедрения организационно-правового механизма реструктуризации и оптимизации государственных расходов на защиту населения от природных, техногенных и иных угроз.

[service style=»style5″ button_default_color=»color5″ target=»_blank» image=»» title=»Опытный корпоративный юрист» sub_title=»Опытный юрист по корпоративным правоотношениям» icon=»shield» icon_color=»red» button_text=»Читать подробнее…» button_custom_color=»red» button_icon=»fire» url=»http://www.xn—-8sbfwllomkdh4l.com/korporativnyj-yurist»] [/service]

Частично можно согласиться с объективностью указанных суждений, что внедрение аутсорсинга в систему государственного управления обеспечением безопасности граждан все же необходимо. Имеющиеся недостатки в аутсорсинговой практике должны быть восполнены централизованным государственным вмешательством. Исходя из основного административно-командного принципа государственного управления обеспечением безопасности в России, основанного на строгой субординации во взаимоотношениях между федеральным и региональным уровнями организации защиты населения от негативного проявления вредоносных факторов всевозможного характера, государство в лице федерального центра должно обязать нижестоящие органы (звенья) не только использовать средства федерального бюджета в строгом соответствии с их целевым назначением, но и создать для этого объективные условия, а также принудить эти органы к экономии, рациональному и максимально эффективному освоению бюджетных ресурсов. Кроме того, аутсорсинг позволит прежде всего сократить затраты на управление безопасностью и уменьшить издержки на обеспечение внутриорганизационных процессов. В этом аспекте представляется необходимым закрепить обязательность аутсорсинга в ст. 3 Федерального закона о безопасности в качестве самостоятельной формы административно-публичного обеспечения безопасности. В целях реализации этой инициативы целесообразно на уровне Правительства РФ принять нормативный акт, детализирующий особенности этой процедуры в рассматриваемой сфере.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автором обосновывается, что аутсорсинг является стратегией управления, предполагающей выведение отдельных видов деятельности, ранее выполнявшихся органами государственной власти, за рамки их функционирования путем заключения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ