Домой Без рубрики АСМО отменил взыскание с Минфина

АСМО отменил взыскание с Минфина

61
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

АСМО отменил взыскание с Минфина 374 млн рублей в пользу «Аэрофлота».

Арбитражный суд Московской области отменил ранее вынесенные решения, согласно которым Министерство финансов РФ обязано заплатить авиакомпании «Аэрофлот» 374 млн рублей.

Была удовлетворена кассационная жалоба Минфина РФ.

«Аэрофлот» подал исковое заявление к Минфину, потребовав возместить денежные средства, которые авиакомпании вносят в Пенсионный фонд РФ, которые уплачиваются в соответствии с законом «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» от 27 ноября 2001 года.

В декабре 2010 года в этот закон были внесены поправки, предусматривающие увеличение суммы выплат с 1 января 2010 года. В связи с этим «Аэрофлоту» пришлось заплатить разницу, появившуюся из-за принятия поправок. В 2013 году авиакомпания обратилась в Конституционный суд России, потребовав признать эти доплаты неконституционными.

Конституционный суд России признал поправку не соответствующей основному закону страны.

После этого претензии к Минфину начали предъявлять другие авиаперевозчики. В общей сложности к министерству были поданы иски на сумму около 1 млрд рублей. Почти во всех случаях суды принимали решения в пользу авиакомпаний.

Однако в мае Верховный суд  России изменил подход к разрешению указанных споров.

Верховный суд России отменил судебные решения, вынесенные в пользу «Донавиа». Коллегия суда сослалась тогда на определение КС от 8 декабря 2015 года, в котором уточнялось, что предыдущее постановление Конституционного суда не предусматривало взыскания с властей суммы переплаченных в пенсионный фонд взносов.